• Репортеры без границ: Спутниковая компания преднамеренно прервала трансляцию NTD в Китае в угоду китайскому режиму

  • Вторник, 15 июля 2008 года

Записанный разговор разоблачил французскую спутниковую компанию в том, что она пошла на поводу у китайского коммунистического режима, прекратив трансляцию телеканала, который китайские власти рассматривают как опасный.

Записанный разговор произошёл между ведущим расследование журналистом из организации ‘Репортеры без границ’ и представителем eutelsat в пекинской штаб-квартире.

Журналист, связавшийся с eutelsat, представился представителем китайского центрального отдела пропаганды и поинтересовался, как компания противостоит международному давлению, требующему возобновить вещание телевидения ‘Новая династия Тан’ — китайскоязычной телестанции, расположенной в США.

16 июня гигант телевещания eutelsat сообщил о прекращении вещания NTD на Китай из-за серьезных технических неисправностей. Однако правозащитники и NTD подозревают, что, на самом деле, компания поддалась давлению со стороны китайского режима по причине широкого освещения NTD нарушений прав человека в Китае.

Согласно записи разговора, представитель компании сказал журналисту из ‘Репортеров без границ’, что прекращение трансляции было умышленным. Из-за давления со стороны китайских властей, спутниковая компания решила отключить ретранслятор, передающий сигнал NTD. После этого, компания объявила, что вещание было прекращено из-за технических проблем.

Беседа состоялась 23 июня. Имена журналиста и представителя eutelsat не разглашаются из соображений их безопасности.

«Решение прервать сигнал NTD, было принято генеральным директором нашей компании во Франции, — заявил представитель. — Это произошло из-за того, что мы неоднократно получали жалобы и предупреждения со стороны китайских властей».

Представитель компании рассказал собеседнику, что eutelsat решила прекратить вещание из-за деловых проектов с Китаем. Французская компания, которая производит спутники eutelsat, недавно изготовила Zhongxing-9 — спутник, заказанный китайскими властями для трансляции Олимпийских игр. Китай также согласился использовать свою ракету для запуска спутников eutelsat.

В апрельской статье Wall Street Journal говорилось, что eutelsat на протяжении нескольких лет «пыталась проникнуть на китайский рынок, и заключение контрактов стало одним из средств для достижения этой цели».

Но, несмотря на усилия eutelsat завоевать китайский рынок, китайское правительство, которое контролирует все СМИ, оказалось более чем несговорчивым. По словам работника eutelsat, китайские власти пообещали продолжить переговоры с eutelsat лишь после того, как будет прекращена трансляция NTD.

«Два года назад министерство радио и телевещания всё время повторяло одно и то же: „Прекратите трансляцию этой станции, если вы хотите начать переговоры“, — сказал он. — Всё, чего мы хотим — это шаг навстречу со стороны Китая, но, тем не менее, ни одно из министерств Китая не сделало этого шага».

Сотрудник рассказал, что eutelsat годами искала возможность для заключения контракта с Китаем. Тем не менее, несмотря на прекращение вещания NTD, китайские власти заключили контракт на 1 миллиард долларов с крупнейшим конкурентом eutelsat — американской компанией Intelsat.

Спикер NTD Кэрри Хун в телефонном разговоре прокомментировала:

«Разговор, записанный ‘Репортерами без границ’, свидетельствует о том, что г-н Беретта, председатель eutelsat, принял заранее подготовленное решение с целью заслужить благосклонность со стороны Пекина и согласиться на давнее требование Пекина прекратить трансляцию NTD на Китай в качестве условия для деловой сделки».

«Это безнравственный поступок и нарушение внутреннего устава eutelsat. В настоящее время мы призываем международное сообщество, совет директоров и акционеров eutelsat, все СМИ и сторонников свободного потока информации потребовать, чтобы г-н Беретта отказался от этого беспринципного решения».

Прерывание трансляций NTD происходило и раньше. В 2005 г. eutelsat отказал NTD в продлении контракта. Согласно Wall Street Journal, eutelsat отказался возобновить контракт в надежде заключить сделку с китайским режимом. Но под воздействием общественного и политического давления, контракт с NTD был продлён, и вещание возобновилось.

Звонки в eutelsat с просьбой прокомментировать это сообщение, остались без ответов.

Шаошао Чень. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...