• Киев обустроят велосипедными дорожками

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июня 2008 года

Согласно с распоряжением, заказчиком разработки Программы с обустройства и развития велосипедных дорожек определенно коммунальное предприятие «Киевдорсервис». Ему поручено определить генеральную проектную организацию, разработать, согласовать и утвердить Программу в установленном порядке и обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Программой. Сообщает пресс-служба КГГА.

Главному управлению транспорта поручено при формировании проекта бюджета на 2009 и следующие годы предусматривать в бюджетных запросах средства на реализацию Программы. Главным управлениям, управлениям, другим структурным подразделениям, коммунальным службам и предприятиям поручено выполнить в 2008 году работы с обустройства велосипедных дорожек в пределах утвержденных смет с реконструкции дорог, транспортных развязок, площадей, мостов и тому подобное.

Кроме того коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» путем проведения конкурса определит организацию с предоставления услуг велопроката и создания пунктов проката велосипедов. Подписанию распоряжения Киевским городским председателем предшествовала встреча первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса с представителями Ассоциации велосипедистов Киева, которая объединяет в своих рядах 40 активистов и претендует на представление интересов всех велосипедистов столицы.

Во время встречи договорено, что представители ассоциации примут участие в подготовке распоряжения мэра. «Документ, который сегодня подписал Киевский городской председатель готовился совместно с Ассоциацией велосипедистов. Стремительное увеличение количества автомобилей на киевских дорогах вынуждает киевлян все активнее пересаживаться на велосипеды, а столичную власть, соответственно, взяться к обустройству велодорожек - сказал первый заместитель головы КГГА Денис Басс.

«По нашим подсчетам, количество автотранспорта на киевских автодорогах скоро достигнет 1,5 млн. единиц. В связи с этим, киевляне с каждым днем все больше и больше чувствуют дискомфорт передвижения столичными дорогами на автомобиле и готовые поменять четырехколесный транспорт на велосипед. В этих условиях задача власти создать необходимую инфраструктуру для функционирования велотранспорта – отметил Денис Басс.

По его словам, в первую очередь планируется обустроить велодорожками самые популярные веломаршруты. Также во время реконструкции дорог, улиц и парков обязательно будет предусматриваться создание велодорожек. А уже сейчас, в рамках выполнения работ с нанесения разметки на городских автодорогах, будут выделяться отдельные полосы для веловодителей. Такие дорожки, в частности, будут предусмотрены и на Подольско-Воскресенском мосту.

Денис Басс добавил, что столичная власть поддержала предложение Ассоциации велосипедистов Киева относительно запуска новых поездов столичного Фуникулера в рамках его будущей реконструкции. Согласно с этим предложением, новые вагоны Фуникулера будут предусматривать отведение мест для велосипедистов.

«Имеем сейчас проблему с парковкой велосипедного транспорта. Однако в ближайшее время Главное управление по вопросам торговли и быта КГГА проведет соответствующую работу с руководством торговой сети города на предмет обустройства парковочных мест возле магазинов и супермаркетов. Впрочем основная проблема сегодня – это культура автоводителей, которые часто не замечают своих коллег-велосипедистов на дороге, паркуют автомобили на проезжей части, создавая тем самым предпосылки для ДТП. Здесь мы имеем большую надежду на работников ГАИ, которые будут проводить разъяснительную работу и употреблять соответствующие санкций к водителям автомобилей», – сообщил Денис Басс.

По его словам, в первую очередь велодорожки появятся на ул. Здолбуновский, пр. Бажана, Харьковском шоссе, ул. Волгоградской, пр. 40-летия Октября, Столичном шоссе (в сторону Конча Заспы), Проспекте Победы, Надднепрянском шоссе, ул. Антоновича (Горького), Броварском проспекте. В будущем в Киеве проложат 16 веломаршрутов.

«Уверен, что совместными усилиями мы убедим киевлян в преимуществах передвижения на велосипеде», – подчеркнул Денис Басс.

Напомним, что сегодня в столице насчитывается 15 тыс. велосипедистов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...