• В Киеве разгорается конфликт вокруг Андреевской церкви

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 28 мая 2008 года
Светски-церковные страсти вокруг памятки 18 столетия - Андреевской церкви. Настоятель УАПЦ митрополит Мефодий обратился в Секретариат Президента с просьбой полностью передать им храм. Там его якобы поддерживают, но официальных бумаг еще не подписали.

Научные работники из государственного заповедника София Киевская, которому принадлежит церковь, - категорически против. Говорят: памятник - в аварийном состоянии, а священники реставрировать его своими силами не смогут.

В заповеднике София Киевская, частью которой является Андреевская церковь, от комментариев на камеру отказываются. Говорят лишь: никаких соглашений о полной передаче храма Украинской автокефальной церкви еще не подписывали. Хотя давление со стороны чиновников с Банковой все-таки есть.

Свет пролила только заведующая отделом заповедника «Андреевская церковь» Жанна Литвинчук.

Жанна Литвинчук, заведующая отделом заповедника «Андреевская церковь»: «УАПЦ требует передать Андреевскую церковь полностью в постоянное пользование УАПЦ, Кроме того, церковь требует прекратить продажу билетов, проведения лекций, экскурсий, концертов, которые проводятся в Андреевской церкви. Это невозможно сделать, поскольку Андреевская церковь - это памятник архитектуры мирового значения, она вошла в список сокровищ человечества пяти континентов».

В июле ЮНЕСКО должно решить: вносить единственную в Украине архитектурную памятку итальянца Растрелли в список всемирного наследства или нет. Заявку мы уже подали. Единственная проблема - аварийное состояние храма.

Впрочем, программа его реставрации утверждена, и 20 миллионов гривен государственные мужи обещали. Поэтому шанс попасть в почетный перечень теоретически есть. Если церковь оставят за заповедником.

Инна Дорофиенко, главный художник-реставратор Укрреставрации: «Там незаурядная ситуация с местом, на котором стоит Андреевская церковь. И речь идет об оползневых моментах, которые являются причиной разрушения самой архитектуры. Это не по силам церкви, тем более автокефальной, которая не имеет такой возможности выполнить все инженерные работы».

На защиту архитектурной памятки стали и члены правительства. Если немедленно не начать укрепление холма, церковь вместо попадания в список ЮНЕСКО сползет на Подол.

Максим Стриха, заместитель министра образования и науки: «Я далек от того, чтобы обвинять президента Украины, но у меня есть претензии к советникам, которые готовили эти материалы, которые надлежащим образом не поинформировали президента о возможных очень отрицательных последствиях такого решения. Я бы хотел большей настойчивости от работников музея. Ни одно административное давление и звонки не могут быть оправданием для изменения позиции, для отзыва предыдущих договоров».

Как видит будущее церкви духовенство и где оно будет искать денег на ее ремонт - из первых уст узнать не удалось. Дверь митрополии УАПЦ - закрыта. На наш телефонный звонок ответили: владыка Мефодий - в командировке. В Секретариате Президента успокоили: компромиссный вариант будут искать до последнего.

Александр Быструшкин, руководитель главной службы гуманитарной политики СП: «Мы сейчас обрабатываем вопрос обращения владыки Мефодия о предоставлении возможности полноценно работать в церкви. Нет еще официальных бумаг. Она должна остаться на балансе заповедника. Музей будет и экскурсии, как сказал владыка Мефодий, будут. Неля Михайловна может продавать билеты не прихожанам, а туристам».

То, что прихожане должны были покупать билеты, чтобы попасть на службу, якобы и стало поводом для митрополита УАПЦ обратиться в Секретариат. Сейчас же на входе в храм - объявление «во время богослужений - вход свободный». К тому же, говорят музейные охранники, не так уже и много верующих посещает Андреевскую. Зато, жалуются, постоянная копоть от церковных свечек портит уникальный иконостас и монументальную живопись 18-го столетия. И если отчистить лепку реставраторы еще могут, то восстановить двухсотлетнюю масляную краску, в трещины которой попадает дым, - просто нереально.

 
Источник:

НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...