• Им кризис нипочем

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 18 июня 2008 года
Вот уже третий год подряд журнал «Корреспондент» публикует рейтинг 50 самых богатых украинцев. Согласно новому «табелю о рангах», миллиардер Ринат Ахметов стал не только богатейшим человеком Украины, но и богатейшим человеком СНГ и Европы.

Не кризисом единым

Ни экономические неурядицы, ни политические междоусобицы не смогли остановить рост благосостояния самых богатых украинцев. Несмотря на то, что год был обременен международным финансовым кризисом и обвалом на фондовом рынке, большинство собственников крупных отечественных корпораций практически не пострадали. Даже наоборот: по сравнению с прошлым годом самые зажиточные украинцы почти удвоили свое состояние.

Если верить рейтингу, то самый богатый из них – Ринат Ахметов – впервые стал и самым богатым европейцем, доведя стоимость своих активов до рекордных $ 31,1 млрд. Это вдвое больше, чем год назад и на $1,5 млрд больше, чем стоимость активов самого богатого гражданина России Олега Дерипаски. Ахметов оставил позади бывшего первого номера в Европе – шведского бизнесмена, собственника торговой сети IKEA Ингвара Кампрада, который за год потерял в активах $2 млрд.

В список ТОП-50 попали и шесть новичков, а семь прошлогодних номинантов покинули высшую лигу отечественного капитализма. Капитал всех участников рейтинга достиг $112,7 млрд, что превышает два госбюджета Украины

Уголь, металлургия и продукты

Стремительнее других дорожали активы угольных магнатов. Это позволило тройке из концерна Энергия - Виктору Нусенкису, Леониду Байсарову и Геннадию Васильеву - всего за год превратиться из миллионеров в миллиардеров. Самой богатой на миллиардеров остается днепропетровская финансово-промышленая группа Приват, которая делегировала в список трех своих совладельцев с общим капиталов в $17,7 млрд.

Металлургия и энергетика – основа благополучия минимум 20 участников рейтинга. Еще десять человек сколотили состояния преимущественно в банковском секторе. Мировая конъюнктура и потребительский бум дали возможность заработать не только металлургам и банкирам, но также строителям и пищевикам. Застройщики Николай Толмачев и Лев Парцхаладзе удвоили свои состояния, а собственник торговой сети Велика Кишеня Роман Лунин практически утроил его.

Следует отметить, еще один любопытный факт – в целом украинский капитализм немного ослабил свое присутствие в парламенте. Если год назад Партия регионов делегировала в Верховную Раду восемь человек миллиардеров, то теперь только семь. Еще меньше «богатеньких буратино» осталось у Блока Юлии Тимошенко – пять  вместо прошлогодних восьми.

Смотришь на такую прыть отечественных нуворишей, и становиться обидно за маститых европейских бизнесменов. Они ведь, в отличии от украинских миллиардеров, вынуждены платить высокие налоги государству, соблюдать все социальные нормы по защите прав своих работников, а поэтому и приумножать свои капиталы такими темпами как тот же Ахметов – не могут. Где же справедливость, спрашивается?

Справка

Для ежегодного рейтинга «Корреспондента» расчеты производят финансовые специалисты инвестиционной компании Dragon Capital, согласно утвержденной в ней системе оценки активов на основе рыночной капитализации предприятий и метода сравнительных оценок. «Корреспондент» также связывается с каждым потенциальным кандидатом, который может попасть в рейтинг, для уточнения списка его активов.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...