• Газовая перебранка

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 27 июня 2008 года
Председатель правления корпорации «Газпром» Алексей Миллер на днях заявил о существенном росте цен на газ для Украины в 2009 году. В ответ Украина заявила, что если это произойдет, наша страна повысит тарифы на транзит и содержание голубого топлива в своих подземных хранилищах газа.

Аргументы России

По словам Алексея Миллера, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для Украины. При этом председатель правления отказался уточнить, по какой именно цене будут осуществляться поставки газа в Украину. «Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно», - отметил он.

Эксперты говорят, что речь идет о повышении цены с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров. Это дороже, чем для любой из стран СНГ – даже страны Балтии покупают газ по $360 за тысячу кубометров. При сохранении прежних объемов поставок (49 млрд кубометров в 2007 году) Украине придется заплатить $19,6 млрд, что вдвое больше чем в этом году ($8,8 млрд).

Украинские контраргументы

Украина тут же предупредила, что примет ответные меры в случае повышения Россией цен на газ. В частности, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый заявил, что если цена на газ резко возрастет, Украина повысит тарифы на его транзит и содержание в подземных хранилищах газа (ПХГ).

На сегодняшний день наша страна является крупнейшим транзитером российского газа в Европу (101 млрд кубометров в 2007 году). И если соседи выполнят свои обещания, повысив цены на газ, то наше государство готово увеличит стоимость его транзита с нынешних $1,7 за тысячу кубометров до среднеевропейского уровня в $3 за тысячу кубометров. В свою очередь, стоимость хранения газа в ПХГ увеличится с $7 до $24-25 за тысячу кубометров.

Таким образом, Украина сможет дополнительно зарабатывать $2,15 млрд: $1,61 млрд на транзите и $540 млн на хранении газа в год (в среднем в ПХГ закачивают 30 млрд кубометров).

Но, несмотря на эти меры, в проигрыше останется украинская промышленность –  двукратный рост цен на топливо может стать настоящей катастрофой для целых отраслей, предупреждают эксперты. К примеру, цена на газ для металлургических предприятий вырастет с нынешних $320 до $510-520 за тысячу кубометров.

«Для металлургов такие цены на газ означают снижение рентабельности вдвое», - говорит глава Союза доменщиков Владислав Терещенко. Не лучше дело обстоит и с другой крупной отраслью – производством аммиака. В пресс-службе одного из крупнейших предприятий – «Днепроазота» заявили, что на всех украинских химических заводах (за исключением Одесского припортового) при нынешних мировых ценах на продукцию и цене на газ в $400, его производство станет невыгодным

Лучше иммигрировать

Вроде бы и неплохо, что у нашего государства еще остались хоть какие-то рычаги влияния на непомерные геополитические аппетиты наших соседей. По словам господина Чалого, Украина не будет рассматривать обеспечение национальной безопасности и стратегического курса на присоединение к НАТО в обмен на дешевый российский газ.

Но вместе с тем украинский аргумент далеко не такой уж и действенный. Глава российского монополиста уже заявил: «при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег. А как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение».

Если после таких слов наших «хороших соседей» украинским политикам все еще не стало очевидно, что уже давно хватит уповать на авось и свой «супердипломатический» талант в энергетическом диалоге с Россией, то зачем нашему народу такая безголовая власть?

Господа политики, неужели вы еще не поняли, что уже давно пора активизировать разработку и внедрение альтернативных источников энергии во всех отраслях экономики? Что пора заставить себя и своих коллег по бизнесу, которые руководят самими энергоемкими предприятиями в Европе, провести, наконец, реконструкцию своих заводов?

Если не поняли – то грош цена вам и вашему государству. Лучше уж эммигрировать, чем и дальше жить под вашим руководством…

Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...