• Наркоманы просят нардепов запретить продавать трамадол

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 13 мая 2008 года
Украинские наркозависимые намерены заблокировать Верховную Раду, Кабмин и МОЗ Украины в знак протеста против незаконного оборота наркотических препаратов, и даже планируют объявить голодовку.

Протестующие дают неделю на то, чтобы запретить продажу трамадола и других психотропных веществ в аптеках страны. Руководители общественных организаций говорят, что бороться сегодня с этой проблемой нереально, и все зависит только от законодателей.

Анна с 15 лет принимала наркотики. Сейчас ей 30. Она уже полгода как лечится, и перенесла несколько операций. А все начиналось банально: решила попробовать. Говорит, приходилось даже воровать, чтобы иметь деньги на наркотики, а приобрести их - не проблема.

Анна: «Стоит стаканчик. Сразу же предупреждают, если милиция где-то там. Есть милиция, которая отбирает таблетки, и потом кому-то другому продает, кого уже знает».

Милиция между тем приводит оптимистичную статистику зафиксированных нарушений, но все же к незаконному обороту лекарства хотят привязать Министерство здравоохранения Украины. Дескать, нарушают дисциплину и фармацевты, но максимум, что их ждет – штраф в 140 гривен.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: «Мы демонстрируем процентов на 20-30 больше результата, чем все предыдущие периоды по изъятому зелью весом, по ликвидированным нарколабораториям. Извините, 15 кг героина, задержанных во Львове, как результат международной операции, беспрецедентный в истории этого подразделения».

В Министерстве здравоохранения тоже виновными себя не считают. Дескать, инициируют более жесткие меры к аптечному бизнесу, а в Госкомитет по вопросам предпринимательства уже подали предложение лишать лицензий на продажу психотропный лекарств.

Константин Косяченко, представитель Минздрава Украины: «Говорить о том, что Министерство здравоохранения бездействует, и «крышует» эту проблему – это, на мой взгляд, неэтично».

Проблема не только в непорядочных фармацевтах: пропаганду наркотиков тоже никто не контролирует.

Валерий Кравченко, ОО «Родители Украины против аморальности»: «Здесь вот все идет по плану. Вы знаете, одно из наименований наркотика – это план, а вот здесь вот – кто-нибудь знает, где взять».

Ежегодно из-за наркотиков Украина теряет почти 50 тысяч молодых людей. Большинство из них умирает в страданиях – от открытой формы туберкулеза или СПИДа.

 
Источник: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...