• Интересная инфляция

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 11 июня 2008 года
Согласно официальной статистике, в мае инфляция в Украине составила 1,5%. Получается, что по сравнению с апрелем ее рост замедлился почти вдвое.

Инфляция сбавляет обороты?

Премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявила, что Украина обуздала рост инфляции. «Мы выйдем на близкую к минимальной систему инфляционных показателей», - подчеркнула она.

По словам экспертов, снижению абсолютного показателя инфляции в мае способствовало несколько факторов, главным среди которых оказались действия Национального банка по стерилизации денежной массы. Кроме этого, снизились размеры социальных выплат правительства (компенсации по вкладам), которые в свое время очень серьезно подстегнули цены.

«Эти выплаты имели очень сильное психологическое воздействие и подтвердили инфляционное ожидание», - считает эксперт центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Цены растут по-прежнему

Однако, далеко не все политики согласны с озвучеными показателями – уже традиционно об этом заявляет оппозиция. В частности, депутат от Партии регионов Николай Круглов считает, что правительство вместе с Госкомстатом сознательно занижает уровень инфляции в стране. «Каких-то эффективных действий со стороны правительства просто нет. На самом деле инфляция даже выше, чем озвученные 1,5%, просто правительство научилось манипулировать цифрами», - считает народный депутат.

Недоволен работой Кабмина и бывший министр экономики, «регионал» Анатолий Кинах. «За первые 4 месяца 2008 года индекс роста промышленных товаров составил около 19%. Это очень высокий показатель, - отмечает он. - Через несколько месяцев это станет дополнительным стимулом к росту цен на продукты питания».

Что бы там не происходило со статистикой, но по словам аналитиков, до сих пор существуют одна серьезная причина, которая способствует удержанию высокого показателя роста цен. Это – политические разборки в высших эшелонах власти. Правительство Юлии Тимошенко не может в полноценно бороться с ростом цен, поскольку большинство его инициатив не поддерживаются ни президентом, ни Верховной Радой. С этим сложно не согласиться – достаточно только вспомнить сколько антиинфляционных законов, уже принятых ВР, ветировал президент за последний месяц…

22% - к концу года

Именно поэтому, несмотря на некоторую приостановку темпов инфляции, прогнозы на ее общие темпы в 2008 году остаются прежними – до 22%. «По итогам мая инфляция в годовом исчислении составила 31%. Мы ожидаем, что к декабрю она выйдет на 21%», - констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Не знаю как политикам, а простым украинцам уже точно надоело наблюдать за тем, как инфляция превратилась из предмета повышенного внимания профессиональных и толковых экономистов в простую эстафетную палочку, которую передают из рук в руки одни и те же безголовые политики, которые время от времени меняют свою политическую команду. Может пора финишировать, господа?

Омельченко Сергей, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...