• Посол Китая признал, что КНР оказало давление на EUTELSAT с целью отключения трансляции программ NTDTV

  • Пятница, 25 июля 2008 года

С тех пор, как 10 июля представители организации ‘Репортеры без границ’ выступили с сообщением о том, что КНР причастна к принятию решения со стороны EUTELSAT отключить трансляцию со своего спутника W5 программ NTDTV на территорию Азии, было выявлено новое свидетельство, подтверждающее, что отключение трансляции является исключительно политическим решением и не обусловлено техническими неполадками, как заявляла ранее компания EUTELSAT.

17 июля Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG) опубликовала запись телефонного разговора с послом КНР в Италии Сунь Юйси. Во время этого разговора Сунь рассказал о политическом давлении, которое он непосредственно оказал на EUTELSAT, а также рассказал о проведенных переговорах между сторонами.

Эта запись содержит рассказ Суня о том, как он осуществлял взаимодействие с администрацией EUTELSAT:

«Я всегда выбираю президента или вице-президента, чтобы вести переговоры, поскольку они помогают Фалуньгун с поддержкой канала Фалуньгун. Они все время объясняют мне, что у них нет намерения делать это, и что в прошлый раз это было навязано другими людьми. Так или иначе, они каждый раз так мне это объясняют».

Сунь признал, что сразу после прекращения трансляций программ NTDTV, представитель EUTELSAT сообщил ему об этом:

«Как только они отключили сигнал, сделав это специально для нас, они дали указание своим людям сообщить моему персоналу технической поддержки передать эту новость мне, послу. Передать, что вопрос, по которому посол обращался несколько раз, уже решен. Они сказали, что до тех пор, пока они работают, этот Фалуньгун…все, что связано с Фалуньгун, никогда больше не будет транслироваться.

Мы также выразили им свое одобрение. Мы сказали им, что с этих пор они не должны связываться с той стороной, а сотрудничать с нами, а также пропагандировать Китай с лучшей стороны. Они также неоднократно извинились, обещали, что ничего подобного больше не произойдет».

Сунь также затронул вопрос о выгоде, которую может получить EUTELSAT за свои действия. Сунь раскрыл в разговоре следующее:

«Они хотят наладить сотрудничество с ЦТ Китая. Кроме того, они хотят обсудить возможность сотрудничества с нашей авиационной промышленностью, касательно некоторых европейских спутников, некоторых метеорологических спутников. Они хотят воспользоваться нашими носителями для запуска своих спутников».

Отделение NTDTV в Нью-Йорке является одним из нескольких независимых китайских СМИ, которые не подвергаются цензуре компартии Китая. NTDTV также является единственным каналом, благодаря которому граждане КНР могут получать свободную информацию. Тот факт, что трансляция программ NTDTV прекращена за месяц до начала Олимпийских игр, говорит о том, что EUTELSAT подчинился диктату компартии, и та лишила китайцев права знать правду. Эти действия являются нарушением собственных принципов EUTELSAT и международных норм в области деловых отношений.

WOIPFG полагает, что записи телефонных разговоров с послом Сунь Юйси и генеральным консулом в Нью-Йорке Пэн Кэюйем показывают, как дипломаты КНР занимаются деятельностью, которая выходит за рамки их служебных обязанностей. Эти дипломаты осуществили привычную операцию по экспансии преследований в отношении прав человека в своей стране за рубеж, и по разрушению этических норм в области деловых отношений.

WOIPFG обращается к международному сообществу с призывом принять срочные меры для восстановления трансляции программ NTDTV на территорию Китая и защитить свободу прессы.

Фэн Ижань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...