• Кредит под залог

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июня 2008 года
Насколько выгодно брать кредит под залог квартиры для покупки автомобиля, дачи или для открытия собственного бизнеса?

Бери на что хочешь

Как быть тем, у кого нет свободных денег, но хочет заработать на росте цен на недвижимость, открыть свой бизнес или просто получить кредитную линию на крупную сумму? Ответ банкиров прост: взять кредит под залог уже имеющегося жилья.

Удобность кредитов под залог недвижимости в том, что банки вообще не контролируют то, как именно заемщик будет использовать полученные кредитные средства. Вы можете строить дом за городом, покупать квартиру или открывать собственный бизнес. «Полученные деньги клиент может использовать на любые личные нужды, такие как оплата крупных покупок, ремонт, обучение, свадьба, путешествие и так далее. Мы не запрещаем тратить деньги на бизнес, реализовывая задачи по его развитию: покупку оборудования, пополнение оборотных средств», - объясняет начальник управления розничного бизнеса банка ПУМБ Валерий Пацуй.

Но нужно учитывать, что ставки по подобным займам иногда несколько выше (в среднем на 0,5-1,5%), чем по классическим ипотечным кредитам. В среднем за такой заем нужно будет платить 13,5-14,5% в год в долларах и 15-18% в гривнах, а сроки подобного кредитования достигают 20 лет. Хотя если взять для сравнения с ним беззалоговый потребительский кредит, то выгода, конечно, очевидна –  сегодня наличные выдаются максимум на 1-6 лет, только в гривнах и под номинальные ставки в 29-36% годовых, что вдвое выше беззалоговых.

Сколько дают и на что?

Обычно финансисты готовы выдать в кредит под залог жилья до 70-80% его оценочной стоимости. То есть, имея в активе жилье, стоимостью хотя бы $150 тыс., можно получить на заем $105-120 тыс. Но следует помнить, что платить за кредит придется немало. К примеру, за кредит в $100 тыс. при ставке в 14% на срок 20 лет ваш платеж составит более $1200 в месяц.

Оформить кредит под залог даже с учетом нынешней ситуации на финансовом рынке - не так уж трудно. Гораздо тяжелее правильно выбрать объект для вложения полученных заемных средств.

Ситуация на рынке первичного жилья подвешенная – риски инвестора в статусе заемщика неоправданно высоки (достаточно вспомнить «Элиту-Центр»). Самым реальным объектом для инвестирования остается вторичное жилье. Особенно если взять ипотечный кредит с нулевым взносом не удается или если банк выдвигает по нему просто нереальные требования. Кредиты «под недвижимость» позволяют также купить то жилье, на которое банк не хочет выдавать традиционный ипотечный заем (например, квартиру в старом или загородном доме).

Еще одним способом использования «заемных» денег может стать покупка автомобиля (без начального взноса и обязательной страховки) или открытие кредитной линии в размере 70-80% стоимости жилья.

Пять раз отмерь…

Эксперты советуют перед тем как брать кредит, заранее узнать, какую именно недвижимость банк согласен взять в залог. Банки сейчас стали весьма требовательными: чтобы облегчить свою задачу по продаже залоговой квартиры, они вводят специальные условия по ее расположению. Например, в банке ПУМБ готовы выдать деньги под залог только той недвижимости, которая расположена не далее 30 км от черты города - для областных центров (50 км - для Киева) и не далее 10 км от береговой зоны - для Крыма.

Вот и получается, что кредиты под залог недвижимости в принципе недорогие и дают доступ к большим суммам. Однако, решаясь заложить свою квартиру, стоит несколько раз посчитать все возможные расходы.

Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...