• Далай-лама объявил о проведении чрезвычайного совещания по основным проблемам Тибета

  • Воскресенье, 14 сентября 2008 года
В послании, опубликованном офисом Далай-ламы, Его Святейшество призвал спикера, заместителя спикера Тибетского парламента, а также кашаг (кабинет министров), организовать и провести чрезвычайное всеобщее совещание по обсуждению фундаментальных проблем Тибета, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации tibet.net.

Учитывая недавний кризис внутри Тибета и ситуацию в мире в целом, заявил Далай-лама, в соответствии со статьей 59 «Хартии тибетцев в изгнании», предоставляющей ему соответствующие полномочия, может быть созвано чрезвычайное всеобщее совещание. В состав участников совещания,  которое намечено провести в ноябре-декабре 2008 года, должны войти члены Тибетского парламента, а также иные назначенные парламентом лица. Кашаг по  согласованию с парламентом или постоянным комитетом парламента также должен предложить список делегатов.

Обычно подобные вопросы рассматривает постоянный комитет парламента, однако в настоящее время парламент проводит свою шестую сессию. Зачитав послание, спикер Карма Чопел объявил, что Тибетский парламент сформулирует и обсудит проект соответствующего постановления в понедельник, 15 сентября.

Как отметил помощник Далай-ламы Тензин Такла (Tenzin Takhla), приглашения на эту встречу уже направлены лидерам тибетцев в изгнании, участвующим в кампании за более широкую автономию для Тибета, и представителям неправительственных организаций. «Подобные встречи, на которых обсуждаются самые значимые вопросы, проводятся раз в несколько лет, - сказал он AFP по телефону из Дхарамсалы, - и она состоится в скором времени».

Другой помощник Далай-ламы, просивший не называть его имени, сказал, что приглашения на встречу в Дхарамсале направлены также членам организаций, выступающих в поддержку независимости Тибета. «К настоящему времени прошли семь раундов переговоров с Китаем (начиная с 2002-го), но достигнутые результаты невелики, и на этой встрече по самым важным вопросам будет рассматриваться ход этих переговоров», - сказал он агентству AFP.«Далай-лама намерен очертить новый курс» в переговорах с китайцами, добавил он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...