На фоне кризиса на украинском фондовом рынке, банкиры рекомендуют инвестировать свои деньги в депозиты.

ПТФС падает

В июле индекс украинской ПФТС обвалился на 15%, достигнув 655 пунктов в конце месяца. Минимум июля - 610 пунктов (такого же уровня индекс ПФТС достиг в феврале 2007-го). Биржевые торговцы прогнозируют дальнейшее снижение индекса до 500-550 пунктов.

Причина затяжного падения индекса ПФТС – продолжающийся обвал мировых индексов вследствие мирового финансового кризиса. Из-за этого подешевели акции практически всех украинских компаний. Дорожают пока только малоликвидные бумаги некоторых компаний: Дружковского машиностроительного завода, Донецккокса, Центрального ГОКа, Сухой Балки. Все эти акции росли за счет повышения торговцами котировок на их покупку-продажу.

А ПИФи за ним

Открытые инвестфонды сегодня – второй после акций убыточный инвестинструмент в Украине. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя убыточность открытых ПИФов с января по 23 июля 2008-го составила 13,88%, в июле фонды потеряли почти 4% стоимости своих активов.

Наименьшие потери за этот месяц понесли только фонды денежного рынка (инвестируют в депозиты и облигации): СЕБ Фонд денежного рынка (-0,04%) и Дельта-Фонд денежного рынка (-0,32%). Сбалансированные фонды (вкладывают в акции, облигации, депозиты) потеряли 2-8% стоимости чистых активов (СЧА).

Банки зовут к себе

Глядя на такую неутешительную статистику, начинаешь активно задумываться о других механизмах инвестирования. На фоне заморозки цен на рынке жилья, самым выгодным инструментом инвестирования сегодня выглядят депозиты, ставки по которым потихоньку, но все же растут.

Так, в прошлом месяце они выросли в среднем на 0,5% пункта. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по годовым депозитам составила 15,34% (против 14,78% месяцем ранее) в гривне и 10,11% в долларах (против 9,95% в июне). Традиционно, максимальные ставки банки предлагают по срочным депозитам без права пополнения счета (проценты платят ежеквартально либо в конце срока действия депозита).

Гривна будет дешеветь

При этом, многие эксперты прогнозируют девальвацию гривны в ближайшие пару месяцев. К такому прогнозу их подталкивают данные Нацбанка о торговом сальдо, которое в первом полугодии торговое сальдо составило -$8 млрд (стоимость импорта превысила стоимость экспорта).

И хотя в том же августе дефицит торгового баланса полностью был перекрыт притоком прямых иностранных инвестиций и зарубежных кредитов, аналитики уверены, что уже в сентябре-октябре объемы импорта могут существенно вырасти. В принципе, они правы – согласно статистике, именно в этот период Украина обычно закупает больше импортных товаров, чем весной и летом.

Кроме того, ожидается укрепление курса доллара на мировом рынке. Сегодня экономика стран ЕС переживает не лучшие времена – замедление экономического роста на фоне высоких темпов инфляции значительно подрывает курс евро, которое начинает сдавать свои позиции американской валюте. Украинская гривна до сих пор мертво привязана к «вечно зеленым» банкнотам, а это значит, что она автоматически будет дешеветь. Поэтому, в словах банкиров действительно есть логика – положить деньги на депозит сейчас и вправду будет наилучшим решением.

Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...