• Что будет с ценами летом?

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июня 2008 года
Новая пора года всегда приносит с собой не только изменение погоды, но и ценовые колебания. На дворе стоит хоть и «календарное» но лето, и поэтому самое время узнать о том, что же произойдет с нашими кошельками в недалеком будещем.

Продукты: дорожающий рис и дешевеющее мясо

Недавнее резкое подорожание риса, вызванное ростом цен на данный продукт на мировом рынке, повергло в шок многих. На сегодняшний день рис продолжает оставаться в пределах 9 грн. за килограмм и удешевления на протяжении лета ожидать не приходится. Скорее наоборот – мировые цены на продовольственные товары постоянно увеличиваются, а это значит, что он будет только дорожать.

Что касается самого любимого сладкого продукта, то по прогнозам специалистов, в летние месяцы сохранится уровень цен апреля-мая – около 4,30 грн. за 1 кг. Специалисты утверждают, что сахара на внутреннем рынке достаточно: в Национальной ассоциации сахаропромышленников «Укрсахар» подсчитали, что данный продукт даже находится в переизбытке, поэтому никаких объективных причин для повышения цен летом нет.

В июле подешевеют и традиционно летные овощи – огурцы и помидоры, то же самое произойдет с луком и морковью. В августе на 50% станет доступнее картофель и приблизительно на столько же должна снизиться стоимость репчатого лука. В последний месяц лета наконец появятся в продаже украинские яблоки, за которые традиционно просят втрое меньше, чем за голландские, лежащие сейчас в ящиках и лотках на всех рынках и в магазинах по 15 - 20 гривен за кило.

Нельзя не вспомнить о свинине, ведь специалисты единогласно утверждают, что это – единственный мясной продукт, который может подешеветь. Это связано с тем, что продолжается завоз в большом количестве импортного сырья из Польши, и отечественные производители вынуждены снижать цены.

По словам Сергея Гнатюка, гендиректора украинской корпорации производителей мяса на промышленной основе "Тваринпром", изменение цены в течение месяца будет зависеть от того, сколько будут завозить импортного мяса. В среднем цена может опуститься на 1-3 грн. за килограмм. Так что если сейчас кило свиной вырезки в среднем идет по 45 грн., то в июне можно будет ее купить по 42 грн. за кило.

Алкоголь будет дорожать

Нехватка поступлений в бюджет вынуждает правительство искать новые методы наполнения казны. В Министерстве финансов уже разработан законопроект, согласно которому с 1 июля ставки акцизного сбора на спирт и коньяк будут уравнены и повышены (до 30 гривен). По прогнозам экспертов ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака», это грозит подорожанием на 5-7 гривен бутылки водки и примерно на 10 гривен - коньяка. Более недоступным станет и легкий алкоголь: цены на пиво вырастут минимум на 20%, а некоторые сорта - на 35%.

Бензин – 1 евро за литр

Цены на бензин и дизельное топливо продолжают подниматься все выше и выше. По последним прогнозам, стоимость самой ходовой марки А-95 в курортный сезон может превысить 1 евро за литр.

Пока не сбывается прогноз относительно удешевления топлива, которое должно было произойти после укрепления гривны. В то же время эксперты говорят, что ревальвация все же «сыграла на руку» украинским водителям, иначе А-95 стоил бы уже 6,70 грн. Вместе с тем, они уверены, что уже по истечению первой половины июня собственникам автомобилей придется выкладывать за литр А-95 даже больше 7 гривен, ведь с 1 июня этого года Россия повышает экспортную пошлину на нефть на 17%.

Теперь тонна нефти будет стоить $398 (до июня - $340), что автоматически повлечет за собой увеличение стоимости топлива на такое же количество процентов. Поэтому, части украинцев точно придется сократить свои поездки на авто или вообще пересесть на общественный транспорт.

Жилье немного подешевеет

Начиная с конца апреля, риелторы практически не заключают сделок на рынке недвижимости. По официальным данным, количество продаж сократилось в два-три раза по сравнению с началом весны. Причиной такого коллапса эксперты называют проблемы с ипотечным кредитованием. Как известно, в начале мая выдачу гривневой ипотеки фактически прекратили сразу три банка из первой двадцатки: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк.

«В агентствах практически полностью заморожены базовые финансовые потоки, ведь клиенты обращаются в агентство не просто с просьбой купить либо продать жилье, но и помочь с выдачей кредитов», - объясняет Владимир Степенко, маркетинг-директор компании SV Development. По его словам, топ-менеджеры ведущих агентств недвижимости сейчас пытаются выйти из сложившейся ситуации путём личных договорённостей с руководителями подразделений в банках.

Понятно, что агентствам невыгодно пророчить самим себе обвал цен на недвижимость. Однако, практика свидетельствует, что «перегретый» рынок недвижимости сам не может долго удерживать цены. И, хотя это может вызвать резкое падение роста ВВП, цены на жилье должны понизиться.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...