• Международная федерация журналистов призывает Ютелсат возобновить трансляцию NTD на Китай

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года

Международная федерация журналистов опубликовала заявление, в котором выражает свою поддержку «New Tang Dynasty» (NTD) в сражении за возобновление трансляции вещания не подлежащих цензуре программ на китайскую аудиторию вопреки давлению, которое оказывает китайский режим.

Международная федерация журналистов отмечает в своём заявлении: «Не удивительно, что подавление канала NTD произошло как раз в наиболее чувствительный период – во время проведения Олимпийских Игр в Китае, и технические неисправности, которые послужили в качестве предлога, не имеют под собой никакого основания. Мы надеемся, что Ютелсат прекратит свои попытки спрятаться за туманные высказывания по поводу технических проблем и откроет этой телевизионной компании свободный доступ для вещания».

Ютелсат заявляет, что прекращение 16 июня вещания NTD на Азию со спутника W5 вызвано «неисправностью системы энергоснабжения».

10 июля 2008 г. организация Репортёры без границ опубликовала расшифровку записи телефонного разговора со служащим Ютелсат в Пекине, который рассказал о фактах закулисных технических манипуляций Ютелсат с целью прекращения вещания NTD, чтобы удовлетворить требованиям, которые выдвинул Пекин для осуществления выгодного бизнеса.

Репортёры без границ заявляют, что этот материал доказывает: прекращение вещания - это «преднамеренное политически мотивированное решение, нарушающее свободу распространения информации и устав, по которому работает Ютелсат».

На пресс-конференции в Брюсселе, посвящённой прекращению трансляции сигнала NTD, г-жа Дженни Фан, директор ТВ НДТ по общим вопросам, сказала: «В то время как мы ведём подсчёт медалей, полученных на Олимпийских Играх в Пекине, давайте не будем забывать делать другой подсчёт – количество обещаний, которые дал Китай, чтобы заслужить право быть хозяином Игр. Вновь и вновь подтверждается, что коммунистическому режиму Китая нельзя доверять».

Она добавила: «И всё же, под влиянием всемогущего доллара, наши правители, компании и деловые люди Запада, наслаждаясь свободой здесь, налаживают деловые отношения, заключают сделки с компартией Китая, помогая режиму контролировать и преследовать китайских граждан».

В последнем опубликованном письме Ютелсат утверждает, что передача телевизионного сигнала требует потребления большего количества энергии, чем просто передача информации, поэтому они отключили ретранслятор NTD.

«С 1 августа Совет управляющих США по вопросам теле- и радиовещания  прервал свой контракт с Ютелсат. В прошлом они использовали ретранслятор С2, транслируя видео и аудио каналы «Голос Америки» и «Свободная Азия» (VOA/RFA) на Китай. В результате того, что Совет перестал использовать ретранслятор С2, мощность, по объёму больше требуемой, стала доступной для возобновления вещания NTD на Китай», - закончила г-жа Фан.

В своём последнем опубликованном заявлении Ютелсат утверждает, что у него  «.. . нет предубеждения по отношению к NTD и отношение к NTD такое же, как и к другим пользователям спутника W5». Тем не менее, в своем интервью, данном  исследователю Всемирной Организации Расследования Преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), китайский посол в Италии г-н Сунь Юйси подтвердил, что Ютелсат информировал их 16 июня, сразу после отключении NTD. Это же подтвердили 10 июля в своем отчёте о проведённом расследовании Репортёры без границ.

«Совершенно не понятно с позиции практики обычного бизнеса, почему Ютелсат должен информировать китайское правительство сразу после прекращения вещания? По нашему мнению, это подтверждает, что прекращение вещания является преднамеренным актом Ютелсат в угоду китайскому режиму», - сказала г-жа Фан.

Эвс Думанс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...