• Сладко и дорого

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 июня 2008 года
По данным проекта «Агроогляд: овощи и фрукты», в центральных и южных регионах Украины сезон созревания ранних ягод на открытом грунте отстает от прошлогоднего на две недели, а в западных - на целых три недели. Это уже повлияло на рыночные цены - с прошлого года они выросли на 15-20%.

Ждем июля

По прогнозам аналитиков, покупать фрукты за те же деньги, что и в 2007 году, мы уже не будем. Причин подорожания несколько - это не только неудачный сезон, но и мировой продовольственный кризис, инфляционные ожидания населения, а главное – рост затрат производителей на энергоносители и оплату труда.

Впрочем, по мнению экспертов, наценка чаще всего происходит не из-за производителя, а благодаря реализаторам и посредникам. На украинском рынке существует слишком много посредников, которые, перепродавая товар, завышают цены гораздо больше, чем сами хозяйства.

По новым правилам

С этого года правила игры на рынке фруктов могут несколько измениться. Украина стала членом ВТО, сезонные пошлины на импортные товары несколько уменьшились - так что у заграничных овощеводов и садоводов появился шанс подзаработать на украинских аппетитах. «Если они выйдут на рынок сейчас, у них есть шанс снизить цены и на этом получить прибыль, если опоздают - демпинговать уже не будет смысла», - считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

На украинском рынке уже есть пример, когда импортный продукт продается дешевле отечественного - речь идет о турецких помидорах. Правда пока импортеры остальных продуктов цену снижать пока не спешат – та же испанская клубника продается на киевских оптовых рынках за те же 20 гривен за килограмм, что и продукт отечественных производителей. В этом случае все зависит от объемов, считают аналитики.

Снижение цен может произойти только в том случае, когда на рынке будет избыток продукции, а по прогнозам это случится это не раньше, чем через пять лет. Вот тогда отечественным овощам и фруктам придется вступить в конкуренцию с заморскими.

Эта конкуренция будет вестись исключительно на территории Украины, ведь нашему продукту не так просто попасть в еврозону, в которой каждая страна защищает отечественного производителя, в то время как иностранные клубника и помидоры благодаря ВТО все чаще пересекают границу. Выиграет от этого только потребитель – «свои» садоводы вынуждены будут подтянуть качество продукта, а его изобилие остановит дальнейший рост цен.

Мандарины дешевле уже сейчас

По прогнозам аграриев, в нынешнем сезоне ожидается хороший урожай абрикосов, и поэтому стоимость этого продукта вряд ли будет высокой. Как правило, летом дешевеют и традиционные заморские фрукты - мандарины, овощи и бананы. Это связано с тем, что как только на рынок выходят ранние ягоды, объемы продаж этих традиционно зимних лакомств падают. Нынешние цены это подтверждают – за последнюю неделю, после появления на прилавках клубники и черешни, стоимость заморских лакомств снизилась на 10-15%. Поэтому, просто подождем еще немного.

 
Источник: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...