• Газовый удар

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 июня 2008 года
В ближайшее время не только промышленность, но и население ощутит на себе очередное подорожание газа. На днях НАК «Нафтогаз Украины» планирует обратиться в НКРЭ с предложением увеличить тарифы на распределение топлива для облгазов на 35-50%.

Почему дорожает?

На прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Продан провел заседание рабочей группы по вопросам деятельности облгазов, и поручил «Нафтогазу» ускорить согласование с распределительными газоснабжающими компаниями (облгазами) повышения тарифов на транспортировку природного газа. Среди основных причин пересмотра тарифов были названы повышение заработной платы и рост других расходов компаний.

Но главная причина очевидно в следующем – 6 мая премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК «Нафтогаз Украины» добиться полного погашения задолженности облгазов перед компанией, которая сейчас достигает $250 млн. В поручении премьера говорится, что «Нафтогаз» должен применить все возможные меры для того, чтобы вернуть средства - вплоть до банкротства облгазов.

Результатом такого незамысловатого действия станет повышение тарифов на газ для конечных потребителей, то есть для нас, на 4,5-10%..

Облгазы – «за»

В Украине работают более 53 облгазов, которые поставляют топливо по распределительным газопроводам всем категориям потребителей: промышленности, ТКЭ и населению. Стоит напомнить, что сейчас стоимость газа для населения составляет около $68, а для промышленных предприятий - $320 за тысячу кубометров.

В самих облгазах приветствуют инициативу министерства. "Большая часть облгазов сейчас работает с отрицательной рентабельностью в -10-15%. Поэтому многие компании имеют долги перед «Нафтогазом». Если НАК сможет добиться реализации наших предложений в НКРЭ, это позволит поправить финансовую ситуацию. И погасить долг «Нафтогазу», - заявили в руководстве «Луганскгоргаза».

Промышленность – как всегда «против»

Промышленники уже выступили против такой инициативы Минтопэнерго. «Стоимость природного газа с начала года выросла с $290 до $320 за тысячу кубометров. Теперь нам готовят еще одно подорожание. Такое впечатление, что промышленники стали просто «дойной коровой», - заявил генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. Напомним, с 1 мая газ для промышленности уже подорожал на 10%, а с июня его стоимость увеличится еще на 3% и достигнет 1476,71 грн за тысячу кубометров.

Некоторые предприятия грозятся, что будут искать правду в регулирующих органах. В частности, обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет пообещало руководство «Днепроазота». Но несмотря на громкие заявления промышленников, эксперты считают, что остановить рост тарифов не удастся - их нынешний уровень не позволяет покрыть расходы на распределение газа

«Согласно действующему законодательству Антимонопольный комитет действительно может обязать монополистов, к которым относятся облгазы, не повышать тарифы. Но, во-первых, таких прецедентов в Украине еще не было. А во-вторых, даже если АМКУ и примет решение, облгазы всегда смогут оспорить его в суде, ведь у них есть достаточно оснований для повышения тарифов - на сегодня они работают с отрицательной рентабельностью», - считает юрист юридической фирмы "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

Поэтому, как ни крути, а очередного подорожания природного газа не избежать. И если промышленные гиганты, благодаря своим высоким доходам не особо почувствуют это повышение, то рядовые потребители опять окажутся перед непростым выбором – пользоваться газом, или снова вспомнить о дровах.

Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...