• Бензин по 1 евро за литр – недалекая реальность

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 июня 2008 года
Цены на бензин и дизельное топливо продолжают подниматься все выше и выше. По последним прогнозам, стоимость самой ходовой марки А-95 в курортный сезон может превысить 1 евро за литр.

Крым летит вперед

О таком безрадостном сценарии заявил на днях замначальника крымского отделения Антимонопольного комитета Украины Максим Муравьев. По его словам, уже в августе украинская здравница столкнется с новым абсолютным рекордом – А-95 может превысить отметку в 7 гривен.

По мнению Муравьева, в настоящее время топливный рынок находится в ожидании. «Состояние экономики накалилось до такого, что мы понимаем – если будет резкий скачок цен, может произойти просто обвал экономики», – убежден специалист. При этом владельцы автозаправок обвиняют в повышении цен нефтеперерабатывающие компании, которые, в свою очередь, кивают на мировые тенденции.

А Киев – не отстает

Ситуация в Киеве также не располагает к оптимизму. За период с 19 по 26 мая средние розничные цены на все виды нефтепродуктов на автозаправочных станциях столице продолжили свой рост. Согласно данным консалтинговой компании «UPECO», цены на низкооктановый бензин марки А-76 в среднем повысились с 5,70 грн./литр до 5,73 грн./литр (рост +3 коп.). Вместе с тем, на 15 коп. - до 6,17 грн./литр - повысились цены на бензин марки А-92.

В то же время немного замедлился рост цен на высокооктановый бензин марки А-95. За указанный период ее стоимость повысилась на 3 коп., с 6,34 грн./литр до 6,37 грн./литр. Наиболее значительным оказался рост цен на дизельное топливо – оно подскочило до 6,59 грн./литр с 6,45 грн./литр неделей ранее (рост +14 коп.)

Последствия ревальвации?

Пока не сбывается прогноз относительно удешевления топлива, которое должно было произойти после укрепления гривны. В то же время эксперты говорят, что ревальвация все же «сыграла на руку» украинским водителям, иначе А-95 стоил бы уже 6,70 грн. Вместе с тем, они уверены, что уже в первой половине июня собственникам автомобилей придется выкладывать за литр А-95 даже больше 7 гривен, ведь с 1 июня этого года Россия повышает экспортную пошлину на нефть на 17%. Теперь тонна нефти будет стоить $398 (до июня - $340), что автоматически повлечет за собой увеличение стоимости топлива на такое же количество процентов.

В такой неутешительный прогноз верят даже в самом правительстве. «Это реальная цифра, но мы уверены, что эта цена оправдана для качественного топлива, некачественное должно быть дешевле», - недавно заявил советник министра топлива и энергетики Александр Тодийчук. Интересно, знают ли о такой закономерности сами производители бензина, и разделяют ли такую точку зрения его реализаторы?

В надежде на водоросли

А тем временем украинские водители привыкают к постоянному подорожанию бензина, и высказывают предположение, что дальнейшее повышение цен на топливо приведет к уменьшению автомобилей на дорогах. Ну а пока машин все так же много, остается только ждать обещанного Юлией Тимошенко дешевого биотоплива, производимого из водорослей. И наблюдать за тем, как цены на горючее ставят новые рекорды…

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...