• Супружеская пара последователей «Фалуньгун» признана имеющей право на убежище в США

  • Пятница, 5 сентября 2008 года

Муж и жена из Китая, перебравшиеся в американский штат Калифорния после ареста и побоев за принадлежность к движению духовного оздоровления «Фалуньгун», признаны 26 августа федеральным апелляционным судом имеющими право на политическое убежище, сообщила San Francisco Chronicle.

Чжао Шуфу (Shoufu Zhao) и Дуань Чжэнъин (Zhenying Duan) заявили, что имеют все основания опасаться преследований за свои убеждения, если будут возвращены в Китай, заявил 9-й окружной апелляционный суд (Ninth U.S. Circuit Court of Appeals) в Сан-Франциско, отменивший постановление о депортации, принятое иммиграционными судами. Супруги покинули Китай в декабре 2001 года, отметил их адвокат, и проживают в окрестностях Лос-Анджелеса.

Чжао и Дуань вошли в число последователей Фалуньгун, намереваясь поправить здоровье, а после того, как в 1999 году правительство Китая объявило о запрете этого движения как незаконного культа, продолжали заниматься этой практикой частным образом, отметил суд. В июле 2001 года они были арестованы офицерами управления общественной безопасности и задержаны на 4 суток в в отделении милиции. Во время одного из допросов, один из офицеров дважды нанес Чжао удары по лицу, толкнул его в грудь, прижал головой к стене, крича, что может заставить практикующих «Фалуньгун» бесследно исчезнуть, говорится в постановлении суда далее. Другой офицер также ударил Дуань в лицо, толкнул ее и тащил за волосы.

Они были освобождены с условием уплаты штрафа и обязательной еженедельной явки в отделение милиции. От них потребовали также обещания отказаться от практики, однако супруги продолжали практиковать занятия по системе «Фалуньгун» дома, пока не смогли через знакомых за 10 тысяч долларов оформить паспорта и получить визы для поездки в США, отметил суд.

Суды по делам иммиграции отвергли просьбы супругов о предоставлении им политического убежища, утверждая, что прошлые действия властей по отношению не дотягивают до уровня преследований, отметив также, что они смогли получить паспорта. Однако апелляционный суд напомнил о докладах правительства США по Китаю, в которых приведены факты, что последователи «Фалуньгун» могут сталкиваться с преследованиями властей. В докладе госдепартамента США за 2005 год отмечается, что практикующие приговаривались к тюремному заключению, принудительному лечению в психиатрических больницах, подвергались пыткам, и по меньшей мере несколько сот из них умерли, находясь под стражей, отметил суд.

Адвокат супругов Кевин Лонг (Kevin Long) заявил, что считает постановление суда правильным. «Фалуньгун» по-прежнему находится в Китае под запретом, отметил он, и «всякое соотнесение [с этой системой] или практика не только не разрешены, но могут подвергаться преследованиям».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...