• Кто ответственен за аккредитацию NTD?

  • Понедельник, 25 августа 2008 года

25 августа Ху Цзиньтао собирается посетить с официальным визитом Корею. Китайское Посольство в Сеуле потребовало от Корейского Министерства внешней торговли не давать право телевидению New Tang Dynasty (NTD) интервьюировать Ху. Большинство корейских СМИ считают, что дать или нет такое право NTD является для корейский властей проверкой на то, есть ли в Корее свобода слова.

Как сообщили в корейском отделении NTD, это ТВ является членом сеульского клуба иностранных СМИ. 20 августа NTD и другие члены клуба подали заявку на право взятия интервью у Ху Цзиньтао в аэропорту во время его приезда. В тот же день NTD получило сообщение о том, что ему отказано в этом. Во второй половине дня 21 августа NTD узнали от Министерства внешней торговли Кореи, что Посольство КНР в Корее выпустило официальный документ с требованием аннулировать право на интервью у этого ТВ.

 

После того, как в клуб пришло распоряжение Министерства внешней торговли относительно NTD, его исключили из списка СМИ, которые собирались подать на утверждение в Министерство культуры и туризма Кореи. Однако сотрудники NTD выразили свой протест, после чего их ТВ добавили в список и передали его в вышеупомянутое Министерство.

Получив список, Министерство культуры и туризма сообщило, что окончательно утверждать список будет Министерство внешней торговли и Посольство КНР, а не они. Вплоть до настоящего времени от них  нет никакого ответа. Клуб иностранных журналистов потребовал от Министерства внешней торговли предоставить им документ, в котором указаны причины отказа NTD. Министерство дало согласие, но вплоть до настоящего момента  документа они не предоставили.

21 августа во время текущей пресс-конференции, проходящей в Министерстве внешней торговли, иностранные журналисты потребовали от представителя Министерства дать информацию по этому случаю, но никакой информации получено не было.

Многие корейские СМИ обратили внимание на этот инцидент. Большинство из них считает, что Министерство внешней торговли и Министерство культуры и туризма просто спихивают ответственность друг на друга, что само по себе говорит о том, что их мучает совесть по поводу такого решения, и что они боятся брать на себя ответственность за него.

Подобный инцидент в Корее не первый. В ноябре 2005 г. во время заседания APEC, когда Ху Цзинтао приезжал в Корею, разрешение на интервью, которое было до этого выдано телевидению NTD, также внезапно было аннулировано под давлением Посольства КНР.

Справка:

New Tang Dynasty (NTD)  — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTDTV начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTDTV находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру.

Китайская компартия видит в NTDTV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д, касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

Хун Мэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...