• Бензиновый откат

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 31 июля 2008 года
По прогнозам экспертов, горючее в августе подешевеет на 5-7%. Это должно произойти вследствие удешевления нефтепродуктов на европейском рынке, стоимость которых уже снизилась на 10%. Когда продавцы в Украине израсходуют бензин и дизтопливо, купленные еще по высоким ценам, - они подешевеют и у нас.

По словам коммерческого директора ООО «Галицкая топливная компания» Станислава Таранчука, изменение цены в сторону понижения на заправках можно ожидать через 15-20 дней, поскольку компании делали запасы нефтепродуктов по высоким ценам, а после реализации этих запасов уже будут закупать нефтепродукты по более низкой цене.

В то же время, другой эксперт – исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, уверен, что падение цен –  это вопрос честности продавцов. «Розничные торговцы в пору сезонного повышения спроса на топливо не захотят отказываться от прибылей. Но подорожания топлива уж точно не допустят», - уверен эксперт.

Спекулянты гребут деньги

Подорожание нефти, и, как следствие, бензина, в последнее время было процессом постоянным: невероятные сводки с мировых бирж заставляли всерьез задуматься о перспективах «черного золота». Все дело в том, что после падения рынка ипотеки в США спекулятивный капитал требовал новой площадки для игры, и в этом плане идеальным оказался рынок нефтепродуктов.

На протяжении последнего года политика многих стран способствовала ценовым скачкам, что открывало финансистам возможность зарабатывать огромные деньги. Спекулятивно высокие цены толкали еще выше и традиционный повышенный спрос на нефть со стороны развивающихся стран –  Индии и Китая.

На этих настроях активно «набивали научный авторитет» и некоторые ученные, которые постоянно вещали о том, что запасы натуральных ресурсов близки к завершению, и совсем скоро мир ощутит бензиновый голод. Нефть стала причиной бурной активности на мировых биржах, но, памятуя о раздутых ценах на жилье, в определенный момент игроки, опасаясь эффекта мыльного пузыря, как в случае с американской недвижимостью, начали осторожнее ее покупать - спрос стал падать, а соответственно и цена.

Украинский вариант

Бензин на украинских заправках по сравнению с Западом, стоит дешево – ниже нашего стоит горючее только в Беларуси и России. Эксперты UPECO отмечают, что кроме последних двух стран, начальные цены для всей Европы, включая и Украину, одинаковы, но в то же время разброс очевиден.

К примеру, самый дорогой бензин в Турции - один литр в пересчете на украинскую валюту туркам обходится почти в 20 гривен. В Румынии литр бензина и дизельного топлива стоит в отечественном эквиваленте 13,6 и 15,4 соответственно, а в Болгарии - 14,8 и 16 грн.

Правда, это не значит, что розничные продавцы в той же Турции зарабатывают на 13 гривен на литре больше, чем украинские. Все дело в государственной политике: в той же Турции самый высокий налог на продажу топлива, в Украине же он один из самых низких.

Наша страна фактически получила то, к чему стремилась, а именно –  интегрирование в мировую экономику. Причем теперь у нас все как во всем мире – стоимость бензина на украинской заправке ориентируется на стоимость топлива на заправке под Берлином. В будущем эта связь будет только усиливаться.

 
Источник: mobus.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...