• Бывшая королева красоты борется за права человека

  • Вторник, 7 октября 2008 года

НЬЮ-ЙОРК. На фоне выступления иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций, бывшая Мисс Канада, Назанин, выступала на уличном собрании, чтобы привлечь внимание публики к 139 подросткам из национальных меньшинств, приговорённых к смертной казни в ее родной стране, Иране.

Два года назад Назанин спасла 17-летнюю иранскую девочку, приговорённую к смертной казни за убийство мужчины, который пытался изнасиловать ее.

После того как Назанин услышала историю девочки от своего друга, она узнала, что они носят одно и то же имя. Благодаря своей популярность Назанин пролила свет на историю юной Назанин, в конечном счете, добившись отмены казни и окончательного освобождения девочки.

С тех пор Назанин Афшин-Джам предпринимает усилия, чтобы привлечь внимание к различным нарушениям прав человека во всем мире, таким как детская смертная казнь, преследование тибетцев и массовое незаконное извлечение внутренних органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае.

Бывшая Мисс Канада-2003, Назанин прожила в Канаде большую часть ее жизни, однако история ее милосердного сердца начинается с успешного побега ее отца из Ирана после Исламской революции.

Ее отец, Афшин Афшин-Джам, менеджер гостиницы в Тегеране, был арестован за то, что играл музыку и продавал алкоголь в гостинице. Афшин поделился своим опытом: "Следующей ночью я был приговорён к смерти. Судья Халхалеи, который был очень хорошо известен своими зверскими судебными решениями, в ту самую ночь, спасибо Богу, попал в аварию по дороге от Хареш до Тегерана".

Семья и друзья, в конечном счете, выиграли это дело, и при первой возможности, Афшин Афшин-Джам сел на первый самолёт и улетел в Испанию, где обрел свою семью. Год спустя они обосновались в Ванкувере, где Назанин воспитывали любящие и заботливые родители. Это стало основой для ее деятельности по защите прав человека.

В то время как она выиграла титул Мисс Канада в конкурсе, ее действия были более самоотверженны, чем кажется на поверхности. "Я пыталась использовать всю мою удачу, чтобы защищать права человека любым способом", - говорит Назанин. - "Единственная причина, по которой я участвовала в конкурсе Мисс Канада, состояла в том, чтобы получить платформу, чтобы говорить о некоторых из этих проблем по правам человека".

Платформу, которую она получила, помогла спасти жизнь семнадцатилетней Назанин. Афшин-Джам все еще разговаривает с этой девушкой сегодня и прилагает все усилия, чтобы поддержать её.

"Мы разговариваем один раз в месяц, и в последнее время мы говорим чаще, потому что мы хотим описать ее историю в книге, и если мы будем в состоянии продать эту книгу, то полученные деньги помогут поддержать ее", - сказала Назанин Афшин-Джам. - "Она счастлива быть свободной..., она сильно переживает из-за всех других заключенных. Её мечта, стать адвокатом когда-нибудь".

Апелляция

Назанин была критична к иранскому президенту и исламскому режиму, проводя пикет у штаб-квартиры ООН, но основное ее внимание, как обычно, было сосредоточено на нарушениях прав человека. В отношении Ахмадинеджада она сказала: "Факт, что он выступает в ООН как почётный гость, узаконивает его. Мы хотим сказать, что ни он, ни Али Хамейни не являются истинными лидерами Ирана».

Назанин также критиковала нарушения прав человека в Иране и похвалила ООН, проливший свет на эти нарушения. "Этот событие было призвано дать возможность мировому сообществу услышать истинные иранские голоса, говорящие о том, что в действительности происходит в Иране в отношении нарушений прав человека", - заявила она. - "То, на чём мы сконцентрировались, это: приговор несовершеннолетних к смертной казни, забрасывание камнями и дискриминация женщин; мы также говорили о преследовании религиозных и этнических меньшинств".

Назанин оптимистично настроена, считая, что эти нарушения не будут игнорироваться иранцами: "Я надеюсь что однажды, когда-нибудь, иранское общество объединится, и мы сможем стоять сильными под знаменем прав человека, демократии, правовых норм, разделения между религией и политикой, но к этому нужно сделать несколько шагов".

Назанин говорит, что она продолжит бороться за права человека, также используя и искусство. В скором времени, она сыграет главную роль в фильме под названием "Мечта Моны", который, по словам Назанин, представляет собой историю "девушки в Иране, казненной из-за обучения религии Бахай".

Талант и красота Назанин действительно стали платформой, используя которою, она еще и еще раз привлекает внимание людей к проблемам нарушения прав человека.

Амир Талай. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...