• Протест последователей Фалуньгун у китайского консульства в Ванкувере

  • Понедельник, 1 декабря 2008 года

Привычная картина в Ванкувере: протест последователей Фалуньгун перед китайским консульством на улице Гранвиль. По приказу мэрии, в высшей судебной палате недавно прошло слушание, которое должно определить судьбу семилетней мирной апелляции. На днях судебная инстанция должна вынести свое решение.

Это место для протеста просто уникально, а сам протест сегодня является символом Ванкувера, символом уважения Канадой прав человека. Надписи и баннеры, установленные на стене консульства, рассказывают о зверствах, которые по настоящему ужасают - зверства перенесенные сотнями тысяч практикующих Фалуньгун, заточенных в Китае за их веру.

Эти истории, такие как смерть, наступившая вследствие насильственного кормления концентратом соли или человеческого кала и мочи, или прижигания раскаленными металлическими прутьями, или извлечение внутренних органов у живых людей для продажи, как раз представляют собой  факты, которые китайские власти не хотят предавать гласности.

Это место освещает преступления китайского режима  против Фалуньгун. Бывший китайский диктатор Цзян Цзэмин начал компанию по преследованию Фалуньгун в 1999 году, испугавшись стремительного распространения духовной практики среди жителей Китай в 1990-е годы.

Ванкуверские практикующие Фалуньгун заявили, что планируют продолжать апелляцию, пока преследование не прекратится. Они хотят держать общественность в курсе этого вопроса, с тем, чтобы спасти как можно больше невиновных людей в Китае.

Протестующие всегда апеллировали с разрешения мэрии, через диалог и понимание, без требования официального разрешения. Это было очевидно в электронном письме, представленном в суде, которое было подписано городскими чиновниками. В письмо было четко написано, что протест не представляет каких либо ограничений и не влияет на безопасность, а является  отражением конституционного права людей на свободу слова.

В другом случае в 2003 г., последователи Фалуньгун согласились уменьшить размеры плакатов по просьбе мэрии, после чего ее сотрудники позвонили им, чтобы поблагодарить за сотрудничество. С таким взаимным уважением протест продолжался четыре года без каких-либо проблем. Однако впоследствии мэрия решила,  что протестующие  должны уйти, утверждая, что они нарушают постановление местных властей.

Одновременно мэрия также заявила, что протест может все-таки продолжаться, но без плакатов и транспарантов, на что последователи Фалуньгун не могли согласиться. Они настояли на том,  что удаление плакатов будет победой тех, кто их репрессирует. Кроме того, любые уменьшения плакатов сделают надписи недоступными для прочтения  водителям проезжающих машин.

Ванкуверские практикующие Фалуньгун говорят, что их протест отражает голоса преследуемых в Китае, которые не имеют этой возможности. Это символ свободы слова в свободной стране. Если мэрия все-таки добьется успеха в приостановке их протеста, это будет ужасной потерей для всех нас.

Андрея Хейли. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...