• Тибетский парламент назначил чрезвычайное совещание по Тибету на ноябрь

  • Среда, 17 сентября 2008 года
На проходящей в Дхарамсале 6-й сессии Тибетского парламента 15 сентября принято решение одобрить проект постановления о проведении чрезвычайного совещания по Тибету, которое теперь будет предложено Далай-ламе для окончательного утверждения. "В ходе шестой сессии парламента предложенная правительством в изгнании резолюция о проведении совещания по Тибету была принята единогласно», - заявил IANS спикер правительства Тибета в изгнании Тхуптен Сампел (Thubten Samphel).

"Учитывая ситуацию, сложившуюся внутри Тибета, и общее положение в мире, живущий в изгнании тибетский духовный наставник Далай-лама призвал, в соответствии с нормами статьи 59 'Хартии тибетцев в изгнании', провести чрезвычайное совещание», - отметил он. Соответствующий проект постановления предложил парламенту калон-трипа Самдонг Ринпоче, затем заместитель спикера Гьяри Долма вынесла его на обсуждение депутатов. После продолжительной дискуссии по проекту парламент единодушно постановил, что совещание пройдет с 17 по 22 ноября в школе Тибетской детской деревни в Дхарамсале.

В состав делегатов совещания вошли члены Тибетского парламента, члены кашага, бывшие калоны ('касуры'), работающие в Дхарамсале сотрудники центральной тибетской администрации (ЦТА), два посла Далай-ламы и представители Его Святейшества, служащие, занимающиеся вопросами устройства и благотворительности, представители местных собраний, Bod Rawang Denpai Legul Tsogchung, четырех традиций тибетского буддизма и религии бон, руководители учебных заведений и зарубежных объединений тибетцев, а также представители тибетских неправительственных организаций. На открытии и закрытии совещания будут присутствовать главы трех независимых органов центральной тибетской администрации.

Для обсуждения рабочих предложений в течение первых четырех дней совещания будут сформированы 10-15 комиссий, каждая из которых на 5-й день предложит свои рекомендации пленарному заседанию. На основании этих рекомендаций будет принята общая резолюция совещания, заключает официальный сайт ЦТА TibetNet.

Как отмечает независимый тибетский вебсайт Phayul, члены парламента выразили разные мнения по двум актуальным вопросам. Во-первых, относительно того, должен ли состав совещания участников ограничиваться исключительно тибетцами, или также следует пригласить иностранных членов групп поддержки Тибета и экспертов. Выступившие в поддержку исключительно тибетского состава парламентарии опирались на тот факт, что совещание собирается в рамках статьи 59 тибетской конституции, а значит, на нем должны присутствовать только тибетцы.

Далее, в списке неправительственных организаций, представители которых должны быть приглашены на совещание, не значится Students for a Free Tibet ('Студенты за свободный Тибет', SFT). Некоторые члены парламента, воздав должное серии акций в период Олимпийских игр в Пекине, проведенных этой базирующейся в Нью-Йорке организацией, настаивали на том, чтобы пригласить ее на совещание.

В своей резолюции парламент, хотя и отметил, что его члены высоко оценивают работу  SFT и других групп поддержки Тибета, все же высказался за то, чтобы в совещании принимали участие только тибетцы. В соответствии с постановлением тибетцы, являющиеся членами этих организаций, могут принимать участие в совещании только в личном качестве, но не как их официальные представители.

Позиции тибетской общественности – только в Индии проживает около 100 тысяч тибетских беженцев – будут представлены  также через прямые и непрямые контакты, интернет и иные средства коммуникации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...