Как не пытался НБУ и менеджмент Проминвестбанка убедить всех что с шестым за размерами украинским банком не происходит ничего сверхестественного, реальность оказалось сильнее. Чтобы спасти этот совсем еще недавно мощный банк, Нацбанк решился на экстренный шаг -  продать его контрольный пакет акций, о чем было объявлено вчера.

По словам заместителя главы Нацбанка и временного администратора Проминвестбанка Владимира Кротюка, ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. По информации украинских СМИ, на ПИБ претендуют несколько структур, среди которых выделяются банк «Дельта», российская группа «Интелинкс» и «Альфа-Групп».

По словам господина Кротюка, стратегический инвестор должен будет обеспечить адекватность регулятивного капитала банка и ввести средства в финучреждение в виде депозитов или субординированного долга. Аналитики считают, новый владелец должен будет вернуть Нацбанку 4 млрд грн стабкредита, и заплатить семье владельца банка Владимира Матвиенко относительно небольшие отступные в размере $100-300 млн. Если его владельцы не согласится на такой сценарий, банк будет ликвидирован, уверены участники рынка.

Не дожидаюсь следующего

Пытаясь не допустить подобных ситуаций в скором будущем, НБУ, наконец, пошел на жесткие и серьезные ограничения деятельности банков. Так, с 13 октября он частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам (украинцы, решившие снять свои деньги с депозитных счетов досрочно, сделать этого не смогут)  и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

Все свои действия НБУ аргументирует тем, что пытается не допустить паники среди населения. Но, похоже, банкиры слегка опоздали: паника и недоверие к банковской системе пока только усиливаются. Население, осведомленное ситуацией в Проминвестбанке, ринулось массово снимать депозиты из всех остальных банков. Только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на 3 млрд долларов.

Такой значительный оток денег с депозитов заставил отечественные банки, начавших  испытывать проблему с ликвидностью, сначала просить деньги в кредит у НБУ: в прошлую пятницу кредитную поддержку 25 банков. В частности, экстренный кредит на сумму в 1,5 млрд грн получил банк «Надра». Но поскольку денег на всех не хватило,  банкам пришлось самостоятельно принимать меры по спасению. Так, вчера ими было принято решение приостановить кредитование физических лиц. Эту позицию озвучил председатель Совета Ассоциации украинских банков (АУБ), советник Президента Украины Станислав Аржевитин.

«Мы обсудили проблемы и на совещании киевских банкиров приняты меры, которые должны усилить банки. Например, мы договорились, что давайте в этой ситуации приостановим кредитование физических лиц, т.е. потребительские кредиты, например, на покупку автомобилей, бытовой техники. Это не является деньгами в экономику. Нужно накопить средства на счету в банке», - заявил Аржевитин.

Так и хочется спросить после этого - интересно, господа хорошие, а куда вы раньше смотрели? Или может еще год или месяц назад кредиты, выдающиеся вами в огромном количестве всем подряд, были не просто способом увеличить ваши и без немальенькие доходы, а «деньгами в экономику»? Вы сами раздули этот мыльный пузирь, а теперь просите помощи у НБУ.

Ну да бог с ним, главное что решение, хоть и большим опозданием, но принято. Конечно, простым украинцам оно не слишком понравиться, ведь скоро уже декабрь, а с ним и новогодние праздники, на которые всегда приходился бум разнообразных покупок в кредит. Но главное, чтобы эти меры действительно помогли остановить кризис и вернуть доверие к банкам...

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...