• Друзья Тибета в Бельгии провели митинг протеста против цензуры

  • Вторник, 14 октября 2008 года
Друзья Тибета в Бельгии провели 9 октября у здания Европейской комиссии в Брюсселе протест против навязанной правительством материкового Китая цензуры программ New Tang Dynasty, которые транслировались в Китае через французскую спутниковую компанию Eutelsat.

Трансляции программ NTD были прекращены за 7 недель до старта Олимпийских игр в Пекине 8 августа. 16 июня, председатель и президент Eutelsat Communications Джулиано Берретта принял решение прекратить трансляцию телеканала на Китай через спутник W5. В результате этого шага миллионы китайцев утратили доступ к единственному независимому каналу на китайском языке, передачи которого можно было смотреть в Китае, отметила президент общества друзей Тибета Инге Херманс (Inge Hermans). Канал NTD уделял большое внимание освещению волнений в Тибете, начавшихся после подавления мартовских выступлений.

Акция протеста была организована совместно NTD и бельгийским обществом друзей Тибета de Vrienden van Tibet Belgium. Ее участники требовали расширения свободы прессы в Китае. Говоря о скандале с загрязненным молоком в Китае, Херманс отметила, что и Китай, и Eutelsat несут ответственность за те «нечеловеческие страдания, которые обрушились на безвинных китайских детей и их родителей, поскольку китайское руководство опасается того открытого и честного диалога, какой предлагал канал NTD».

Инге Херманс заявила о поддержке канала "Новая династия Тан" в его попытках восстановить вещание на Китай. «Мы призываем Европейский парламент признать Eutelsat подотчетной и ответственной за восстановление трансляции NTD на Китай, чтобы китайский народ снова мог смотреть те объективные программы, которые предоставляет данный канал». Компания Eutelsat отнесла внезапное прекращение вещания NTD на Китай техническими проблемами, однако, отметила Херманс, это ложь. «Китайское руководство хочет монополизировать прессу и добивается этого любой ценой, включая слежку за пользователями интернета и нелегально записывая переговоры по телефону», - добавила она.

Журналисты в Китае постоянно подвергаются арестам и вмешательству в их работу, отметила Херманс, власти во многих отношениях воспрепятствуют их стремлению делать точные и открытые репортажи. «Китай содержит в тюрьме больше журналистов, чем любая другая страна в мире, занимая 157-е место в списке стран в отношении свободы журналистики», - цитирует ее слова независимый тибетский вебсайт Phayul. «Мы говорим, что в Тибете и соседних регионах введено 'тотальное затемнение прессы'», - заключила президент общества друзей Тибета в Бельгии свое выступление на митинге.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...