• Обманутые акционеры китайской авиакомпании требуют компенсации убытков

  • Четверг, 4 декабря 2008 года
Мирная акция протеста акционеров авиакомпании, требующих компенсации своих убытков, была прервана вмешательством полиции. Всех ее участников арестовали, а некоторых избили полицейские.

Около 40-ка акционеров авиакомпании China Southern Airlines Company собрались напротив дверей Китайской регулятивной комиссии по ценным бумагам (Securities Regulatory Commission, CSRC) утром 1 декабря. Они требовали проведения расследования махинаций с акциями, которые, по их мнению, осуществляла компания, и из-за которых они потерпели большие убытки. Все они были арестованы полицией, вскоре более 20-ти из них были освобождены, но 15 человек до настоящего времени всё ещё находятся под стражей.

Один из участников акции, г-н Ван, которого освободили на второй день, рассказал корреспонденту: «Примерно семь  полицейских начали силой заталкивать нас в машины. Один из них накрыл мне голову моей верхней одеждой и стал бить по голове. Затем подбежал второй и стал грязно ругать меня и мою семью, и  избивать меня. Он бил меня так остервенело, что другие полицейские начали его оттаскивать в сторону».

Как рассказали другие участники акции, во время протеста они держали плакаты с надписями: «Обращение к властям не является преступлением!  Разрешительные органы провели незаконную сделку с акциями!». Они также громко кричали: «Верните нам деньги, заработанные кровью и потом! Защитим авторитет закона в стране! Обращение к властям это не преступление! Верните нам справедливость!» и т.д. Вокруг начал собираться народ. Полицейские оцепили место проведение акции, после чего всех их силой затолкали  в машины и увезли.

Ван также рассказал, что людям были проданы фальшивые акции и что теперь они, начиная  с прошлого года, обращаются к государственным органам, чтобы те вмешались и разрешили эту проблему, но никакой реакции со стороны властей в ответ на их обращения пострадавшие не получили.

«Я сам потерял более 800 тыс. юаней (114,2 тыс. долларов). Когда мы обратились в отдел приёма заявлений  граждан местного органа власти, там нам пояснили, что ценные бумаги этой авиакомпании уже выбыли  из списка ценных бумаг и поэтому в приеме заявления нам отказано. Тогда мы обратились в Комиссию по ценным бумагам, где нам сказали, что решение этого вопроса не относится к компетенции их ведомства. Нам некуда больше идти, поэтому мы начали проводить открытые акции протеста. Мы будем продолжать отстаивать свои права, и в будущем нас станет гораздо больше, так как пострадало очень много людей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...