• Китайские госпитали наживаются за счёт землетрясения в Сычуани

  • Суббота, 6 декабря 2008 года
Аудиторское бюро г.Чунцина опубликовало отчёт, согласно которому многие клиники обогатились за счёт разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, произошедшего в мае этого года, сообщило радио «Свободная Азия».

Согласно данным отчёта, многие клиники продавали пациентам полученные в качестве гуманитарной помощи медикаменты, другие составили фальшивые отчёты о затратах на спасательные работы. Многие руководители и работники народного госпиталя № 7 г.Чунцин – административного центра провинции Сычуань, были вовлечены в продажу пациентам медикаментов неотложной помощи. В наказание, эти деньги будут вычтены у них из зарплаты. По сведениям активистов по защите прав человека, это только верхушка айсберга.

В сообщении Аудиторского бюро говорится, что из 17 раскрытых ими случаев, когда государственные служащие присваивали или использовали не по назначению средства, большую часть составляли пожертвования для пострадавших от землетрясения в Сычуани. После проведённого расследования, Бюро обнаружило, что городской народный госпиталь № 7 от продажи медикаментов, прибывших с гуманитарной помощью, получив прибыль в размере 34 тыс. юаней ($4,8 тыс.). Бюро обязало госпиталь вернуть все деньги Красного Креста, а отделение здравоохранения округа Баньань проследить за этим.

Г-н Чжан из Отдела здравоохранения округа Баньань рассказал корреспонденту: «Некоторые работники госпиталя продавали пострадавшим пожертвованные медикаменты по сниженным ценам, объясняя им, что это делается для того, чтобы помочь им. Многие пострадавшие были госпитализированы, и госпиталь был обязан сообщать их число. Расследование обнаружило, что несколько пациентов существовали только на бумаги, а фактически их не было».

После обнародования результатов расследования, всем клиникам выслало предупреждения относительно вышеупомянутых нарушений. У каждого сотрудника госпиталя, включая служебный персонал и администрацию, замеченного в подобных нарушениях, была вычтена месячная зарплата. Бюро так же потребовало, чтобы госпиталь перечислил 34 тыс. юаней Красному Кресту. 

Корреспондент связался по телефону с заместителем директора госпиталя, который опроверг обвинения по поводу нарушений: «Никогда не слышал о подобном. Государственные госпитали не могут просто так прикарманить пожертвования, всё проходит через установленный порядок. Пожалуйста, не доверяйте ложной информации в Интернете». Когда журналист попытался узнать более подробную информацию, заместитель директора уклонялся от прямого ответа, а позже и вовсе повесил трубку. Не отвечал он и на дальнейшие телефонные звонки.

Аудиторское Бюро в своём отчёте также сообщило, что два народных госпиталя округа Бишань в статье расходов на спасательные работы, предусмотрели в бюджете 13 900 юаней ($1,9 тыс.) на «оплату специалистам» и «расходы на питание персонала». Министерство службы по связям с гражданской администрацией и населением приняло 37 миллионов юаней ($5,3 млн.)  пожертвований, но не перечислило их вовремя на городской счёт помощи пострадавшим. Другие 1,28 миллионов юаней ($182,8 тыс.) пожертвований, собранных Министерством, также не были в срок направлены потерпевшим.

Чэнь Юньфэй, активист-правозащитник, помогавший жертвам землетрясения восстанавливать жилища, сказал, что это обычное явление, когда правительственные службы направляют в другое русло или присваивают пожертвования.

Чень также рассказал, что несколько дней назад всё ещё поступали жалобы от пострадавших о том, что местные представители власти задерживают выплату субсидий. Недавно был также задержан так называемый «представитель Красного Креста», оказавшийся мошенником, который присвоил деньги, пожертвованные на строительство домов. Власти пока ещё не улучшили надзор. Без осуществления эффективного контроля, ситуация ухудшается, так как существует огромное число коррумпированных местных чиновников, которые злоупотребляют властью, и с ними ничего не могут сделать.

Напомним, что самое разрушительное за последние 30-ть лет землетрясение силой 7,8 балла произошло 12 мая 2008 г. в провинции Сычуань. В результате, по официальным данным, погибло около 70-ти тысяч человека. Всего для помощи пострадавшим, было собрано около 5,7 млрд долларов пожертвований со всего мира.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...