• Китайский чиновник проговорился о реальном числе погибших во время землетрясения школьников

  • Вторник, 25 ноября 2008 года

На пресс-конференции, которая была посвящена вопросам подготовки к зиме в пострадавших от землетрясения районах, губернатор провинции Сычуань Вэй Хун сообщил, что во время землетрясения, произошедшего в мае этого года в провинции Сычуань, погибло 19 тыс. школьников, что составило почти ¼ всех погибших.

Это заявление  чиновника сразу же было распространено не только во многих китайских, но и зарубежных  СМИ. Однако, вскоре после этого, чиновник из офиса отдела пропаганды провинции Сычуань заявил, что при официальном переводе слов Вэя было допущено искажение их смысла, и что на самом деле, цифра 19 065 означает общее число опознанных погибших во время землетрясения, а не школьников.

До настоящего времени  китайские чиновники отказывались официально сообщать точное число погибших школьников.

На вышеупомянутой пресс-конференции Вэй также сообщил, что в пострадавших районах ведется новое строительство и восстановление 1300 зданий школ, уже завершено строительство 20 тыс. жилых домов, 68 500 домов находится на стадии строительства. Однако ещё большее число домов пока ожидают ремонта или же строительства заново, их количество исчисляется цифрой в 1 млн. 940 тыс.

Газета New York Times в сообщении от 21 ноября, рассказала, что на вышеупомянутой пресс-конференции слова Вэй Хуна сразу же переключили всё внимание присутствующих с усилий властей, направленных на восстановление пострадавших районов, на то, что из-за некачественных построек школ погибло так много школьников.

В сообщении говорится, что один из иностранных корреспондентов спросил, сколько же в конечном счёте погибло школьников? Вэй очень долго и пространно отвечал на его вопрос, и в конце сообщил, что число их составляет 19 065. Это более чем в два раза больше, чем официально сообщалось раннее.

Однако вскоре после этого, провинциальный отдел пропаганды опубликовал «разъяснения», в которых говорится, что слова Вэя были неправильно переведены и что эти цифры не относятся к погибшим школьникам.

На пресс-конференции было объявлено, что в настоящее время, в результате землетрясения в Сычуани, согласно официальной статистике, погибло 69 227 человек, 18 222 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Число погибших в результате землетрясения школьников, до сих пор в Китае считается «чувствительной темой», которая не освещается в местных СМИ. Китайские СМИ освещают только то, как самоотверженно солдаты армии НОА участвовали в спасении людей, как власти оказывают поддержку и помощь жителям пострадавших районов, и как простые люди по всей стране «активно жертвуют деньги» в помощь пострадавшим.

В тоже время жители пострадавших районов и родители погибших детей рассказывают о совсем иной ситуации. Они говорят, что гуманитарная помощь практически вся достаётся чиновникам, и что власти отказываются проводить расследование по поводу некачественных построек зданий школ, в которых погибло большое число школьников.

Ши Мин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...