• Массовые беспорядки произошли на игрушечной фабрике в провинции Гуандун

  • Среда, 26 ноября 2008 года
Массовые беспорядки с участием более двух тысяч человек произошли на игрушечной фабрике «Кайда», расположенной в посёлке Чжунтан провинции Гуандун. По меньшей мере, 6 сотрудников фабрики получили ранения, были перевёрнуты и разбиты 4 патрульные полицейские машины.

Руководство фабрики принадлежащей гонконгской компании, на которой работают 6500 рабочих, решило не продлевать трудовые договора более 500 сотрудников, срок действия которых уже подошёл к концу. Среди этих сотрудников, многие отработали на фабрике более десяти лет. Беспорядки были вызваны конфликтом между уволенными сотрудниками и администрацией, возникшим по поводу выплаты компенсации.

Примерно в 16 часов 25 ноября, более 500 работников фабрики, которые попали под увольнение, собрались напротив главного входа на фабрику. Туда же прибыло и несколько десятков полицейских, которые применили к собравшимся силовые методы. Но это привело к ещё большему обострению ситуации. В результате более 2000 человек окружили полицейских и перевернули их автомобили, после чего ворвались в здание фабрики и начали бить окна, компьютеры и другое оборудование в офисе администрации.

Участница акции по фамилии Дэн рассказала корреспонденту, что после увольнения работников, администрация выплатила им в качестве компенсации только зарплату за один месяц. Многие не довольны увольнением и такой низкой суммой компенсации.

«Более 30-ти полицейских окружили собравшихся возле входа работников фабрики и не давали им войти на территорию фабрики, а также не давали им уйти. После некоторых трений, полицейские начали бить несколько человек, среди которых были и женщины. Когда об этом узнали остальные сотрудники фабрики, они все вышли и окружили полицейских. Потом и начались беспорядки», - сказала Дэн.

В офисе администрации посёлка Чжунтан корреспонденту сообщили, что беспорядки произошли из-за не достигшего согласия между уволенными сотрудниками фабрики и руководителями по поводу компенсации. По его словам, в результате беспорядков 6 сотрудников фабрики получили лёгкие ранения.

В настоящее время между двумя сторонами уже достигнуто согласие по вопросу компенсации. Управление труда уже приняло заявления всех уволенных сотрудников фабрики и начало оформлять документы на выплату компенсации. Все остальные сотрудники фабрики вернулись на работу. Полиция их не преследует.

В последнее время, подвергаясь влиянию всемирного экономического кризиса, в Китае закрывается всё больше компаний и предприятий, постоянно увеличивая число безработных в стране. По словам чиновников, министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, в настоящее время решение проблемы увеличивающейся безработицы стало первостепенной задачей в решении экономических проблем в стране.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...