• Во время столкновения с крестьянами в провинции Гуанси, полиция открыла огонь. Есть раненые

  • Понедельник, 1 декабря 2008 года
Тринадцать крестьян получили огнестрельные ранения и были госпитализированы в результате столкновения жителей деревни Дутоу с полицейскими. Кровавое столкновение произошло между  крестьянами деревни Дутоу, г.Гуйбин, провинции Гуанси, с одной стороны, и полицейскими и рабочими компании по сносу домов, с другой, в прошлое воскресенье, 23 ноября, сообщило Радио «Свободная Азия».

Из рассказа жителя деревни Дутоу г-на Ван: «За день до происшествия местные власти прислали людей, чтобы забрать у нас землю. Представители властей, окружив участок земли, который они собирались отобрать,  сделали попытку договориться с крестьянами. Но переговоры не увенчались успехом, крестьяне не согласились отдать свои земли. Однако, на следующий день, в воскресенье, власти прислали рабочих и несколько бульдозеров для сноса жилых построек, расположенных на данной территории. Около тысячи крестьян вышли, чтобы препятствовать их сносу. Тогда власти прислали несколько десятков полицейских из спецотряда, а также более сотни головорезов в штатском, которые в руках держали длинные ножи. Крестьяне вооружились лопатами и мотыгами. Полицейские открыли по нам огонь. Прозвучало более десяти выстрелов. 13 крестьян были срочно отправлены в больницу с огнестрельными ранениями. Двое из них находятся в тяжёлом состоянии. В результате возникшей потасовки несколько десятков человек с обеих сторон получили ранения».

Местные жители рассказали корреспонденту о том, что  в  этот раз власти попытались забрать у них около 280 га земли, где проживает более 3 тыс. крестьян. Поселковые власти сообщили крестьянам, что, согласно генплану застройки, утверждённому городскими властями, будет использована вся земля 9-го участка деревни, а её жители будут переселены в другие районы. При этом власти предлагают заплатить за каждый му (1 му = 0,07 га) земли компенсацию в размере 40 тыс. юаней (5,7 тыс. долларов), что, по словам крестьян, является очень низкой ценой, и поэтому они не согласны на переезд. Крестьяне потребовали у чиновников предоставления официальных документов, на основании которых производится изъятие земли, но до сих пор никаких документов им не представили.

Крестьяне также рассказали, что они раннее уже посылали около ста своих представителей к поселковой администрации, но некоторые из них были схвачены полицейскими и на некоторое время отправлены на, так называемые «курсы обучения законодательству».

В настоящее время после кровавого конфликта власти г.Гуйбин прислали своих представителей для диалога с крестьянами и изучения сложившейся ситуации. Работы по сносу построек временно остановлены. Крестьяне ожидают нового решения городских властей.

Корреспондент радио позвонил в администрацию посёлка Наньму, под ведомством которого находится деревня Дутоу. Сотрудник администрации отказался подтвердить факт кровавого столкновения с крестьянами, но сообщил, что власти уже создали специальную группу для рассмотрения и изучения этой ситуации, а также для принятия решений по её разрешению с учётом мнения крестьян.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...