• Около 1000 человек протестуют в провинции Хунань, требуя погасить задолженность по зарплате

  • Суббота, 6 декабря 2008 года
В результате проведения акции протеста рабочими крупнейшего производителя кисломолочных продуктов, корпорация Taizi в г.Чжучжоу провинции Хунань, произошло столкновение с охраной корпорации и прибывшей полицией. Пятеро рабочих получили ранения. Это самая крупная акция протеста в этом городе за последние 20 лет.

Около тысячи человек, работников корпорации Taizi, собрались возле здания городской администрации 3 декабря и стали требовать от властей решения вопроса по выплате 3-месячной задолженности по зарплате.

Сначала на акцию протеста вышло около 500 человек, а затем к ним присоединились остальные. Они требовали встречи с мэром. Глава города не вышел к ним, и тогда участники протеста  попытались ворваться в здание. Произошла стычка с охраной и прибывшей полицией, в результате 5-ро рабочих получили ранения.

Примерно в полдень протестующие заблокировали мост через реку Сянцзян, в результате было парализовано движение транспорта на нескольких главных дорогах. Ситуация с движением транспорта разрешилась только к 16 часам, сообщило Центральное агентство новостей.

Как сообщил гонконгский Информационный Центр «Права человека и демократия», в городской службе дорожной полиции г.Чжучжоу подтвердили, что на второй день, 4 декабря,  около 9 часов утра рабочие корпорации снова заблокировали движение через мост. Движение транспорта удалось восстановить только к  12 часам дня.

Протестующие несли плакаты с надписями «Верните нам зарплату», «Просим вмешательства властей», «Верните наши кровью и потом заработанные деньги», «Мы хотим кушать, мы хотим жить», сообщило радио «Свободная Азия».

В сообщении говорится, что местные власти города проводят экстренные совещания, на которых решают вопросы, где изыскать средства для выплаты задолженностей и какие меры предпринять, чтобы прекратить  акции протеста и не допустить вовлечение в них других групп граждан, что может вызвать массовые беспорядки в городе.

Местные власти также потребовали, чтобы находящийся в настоящее время в Пекине бывший генеральный директор корпорации Taizi Ли Дучунь немедленно вернулся в Чжучжоу и решил проблему с зарплатами.

Корреспондент радио позвонил в администрацию г.Чжучжоу, но снявший трубку сотрудник администрации отказался сообщать какую-либо информацию. После этого корреспондент позвонил в отдел кадров компании Taizi. Там ему сказали, что никаких интервью они не дают.  

Всего в корпорации Taizi работает около 10 тысяч рабочих. Как сообщили участники акции протеста, некоторым из них зарплату не выдают уже около 8-ми месяцев.

Начальник городского отдела труда пообещал, что власти выделят средства и выплатят задолженность по зарплате за два месяца.
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...