• Китайские власти не позволили члену Европарламента встретиться с женой известного диссидента в Пекине

  • Пятница, 28 ноября 2008 года

Китайские власти не позволили депутату Европейского парламента от партии Зеленых Хельги Трюпель (Helga Truepel) встретиться с Цзен Цзиньянь - женой китайского диссидента и лауреата премии Сахарова Ху Цзя, который в настоящее время отбывает срок заключения в тюрьме.

«У меня дома снова гости, поэтому я не могу спуститься, чтобы вас встретить. Я не могу, я не могу также дальше разговаривать» - сказала Цзиньянь по телефону депутату европейского парламента Хельге Трюпель.

Г-жа Трюпель собиралась посетить Цзиньянь 25 ноября в рамках межпарламентской встречи ЕС-Китай. Но она и представители прессы были остановлены у ворот района «Город свободы», где находится дом Ху Цзя, и им был разрешён только короткий телефонный разговор.

По словам конгрессмена ЕС, вход в этот район охраняли 20-30 полицейских, которые остановили их и сказали, что западные посетители не имеют приглашения. Полицейский объяснил, что если нет приглашения, то Цзен Цзиньянь должна выйти, чтобы их встретить, но она не хочет выходить и «это значит, что она не хочет принимать вас в гости».

«Голос Цзиньянь был печальным. Мне не было позволено сделать даже шага на территорию этого района», –сказала Хельга корреспонденту.

В интервью корреспонденту The Epoch Times г-жа Трюпель сказала: «Отношение китайских представителей в беседах с делегацией Европейского парламента было враждебным и угрожающим. Это из-за того, что Европарламент не поддался давлению Пекина и наградил Ху Цзя премией Сахарова-2008. Отношения между Китаем и Европейским Союзом натянуты из-за вопроса прав человека более чем когда-либо раньше».

Партия Зеленых опубликовала сообщение в прессе о «грубом обращении» с делегаций Европейского парламента в Пекине.

Депутат ЕС указала на важность и правильность присуждения китайскому активисту за права человека Ху Цзя в этом году премии Сахарова. «Мы не теряем надежду, что однажды и в Китае начнут уважать права человека» - сказала Хельга Трюпель.

В этом году правозащитник Ху Цзя был награждён Европейским парламентом Премией Сахарова за его заслуги в области правозащитной деятельности. Китайский режим, однако, считает его преступником. В апреле, в преддверии Олимпийских игр, он был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за «попытку свержения государственной власти».

Жена Ху Цзя г-жа Цзен Цзиньянь и их годовалая дочка Ху Цяньцзы после заключения Ху, находятся под постоянным наблюдением сотрудников органов безопасности, агенты которых посменно дежурят в их квартире и возле дома и строго контролируют все их контакты с внешним миром.

Мария Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...