• Крупная стычка рабочих фабрики и полицейских произошла в провинции Гуандун

  • Суббота, 15 ноября 2008 года
Несколько сот рабочих местной фабрики по производству бумаги г.Шеньчжень провинции Гуандун 12 ноября заблокировали одну из главных дорог района Футянь, требуя погасить им задолженность по зарплате. Для их подавления власти послали спецотряд полицейских. В результате стычки, около 20-ти рабочих были ранены, ещё 11 человек были арестованы, сообщило радио «Свободная Азия».

Гонконгская фабрика по производству бумаги Meifu, расположенная в районе Футянь, г.Шеньчжень, начиная с февраля этого года из-за экономического кризиса начала работать с перебоями, а в сентябре полностью остановилась. Коллектив фабрики около 700 рабочих. Администрация фабрики заверила работников в том, что в октябре им будет выплачена компенсация и вся задолженность по зарплате. До настоящего времени никаких выплат сделано не было.

Рабочие неоднократно обращались за помощью к местным властям, но не получили никакой поддержки с их стороны.

Таким образом, 12 ноября около 300 человек вышли на улицу с акцией протеста. Они заблокировали одну из центральных дорог, перекрыв движение транспорта и требуя от властей решения данной проблемы. Власти мобилизовали более ста полицейских из спецотряда, с собаками и дубинками, для разгона демонстрантов.

Г-н Ли, участвовавший в митинге протеста, рассказал корреспонденту радио, что полицейские вели себя очень агрессивно, они избивали всех, кто выражал недовольство. «Я живу в этом городе уже больше 20-ти лет, и даже представить себе не мог, что полицейские могут позволить себе так обращаться с людьми. Они  избивали всех направо и налево, даже тех, кто пришёл с детьми на руках».

Ещё один участник акции, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что полицейские били в основном в область головы, больше 20-ти человек сильно избиты, 2-х сразу же отвезли в больницу, 11 человек арестованы и их родственникам уже сообщили, что на них заведены уголовные дела.

Некоторым рабочим не выплатили зарплату за 3 месяца. Руководство фабрики заявляет, что не в состоянии погасить задолженность из-за отсутствия денежных средств.

Корреспондент радио позвонил в местный полицейский участок и спросил об этом инциденте. Снявший трубку дежурный ответил, что не знает, кто это звонит, поэтому не может ничего сообщить по этому вопросу.

Компания Meifu была зарегистрирована в г.Шеньчжень в 1995 г. В период  процветания в компании работало более тысячи рабочих.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...