• Китайскому журналисту угрожают за то, что он пытался разоблачить «плату за молчание»

  • Суббота, 22 ноября 2008 года
Китайские репортёры выстроились в очередь для получения «платы за молчание» от угольных шахт Ганьхэ за то, что не станут освящать инциденты на шахтах компании, сообщает Modern Express.

42-х летнему журналисту West Times, Дай Сяоцзюню неоднократно звонили по телефону и угрожали физической расправой, если он сообщит о «плате за молчание», которую выдавала компания «Угольные шахты Ганьхэ» провинции Шаньси.

В сообщении говорится, что вечером 25 сентября Даю позвонил коллега и сказал, что знает, как можно получить информацию о «плате за молчание» в компании «Угольные шахты Ганьхэ». После чего коллега рассказал ему, что многие журналисты буквально выстраиваются в очередь, чтобы получить эти деньги за то, что они не будут освещать серию недавних аварий на шахтах этой компании.

Дай поехал в угольную компанию, чтобы провести журналистское расследование этого дела и собрать факты и доказательства. Когда он ночью прибыл на место, то обнаружил, что коридоры здания компании заполнены людьми. Он рассказал, что видел, как «группа репортёров в офисе подсчитывали полученные за молчание деньги».

После отъезда, Дай разместил сделанные снимки с соответствующими комментариями на нескольких форумах в интернете. Однако все его сообщения и фото были немедленно удалены.

Его газета West Times так же проигнорировало историю Дай о «плате за молчание». Дай сказал, что из-за этой истории он теперь может лишиться работы.

Дай так же подвергся многочисленным угрозам от неизвестных лиц. «За последние несколько дней я получал много непонятных телефонных звонков, - рассказал Дай корреспонденту China Daily, - Телефон звонил не умолкая, только я поднимал трубку, наступала тишина. Один раз кто-то произнёс: “Побереги свою жизнь”, и повесил трубку. Когда я отключил мобильный телефон, они начали звонить мне на домашний».
 
25 и 26 сентября в компанию «Угольные шахты Ганьхэ» прибыли 28 человек, представившиеся как репортёры. Согласно заявлению провинциального управления СМИ от 29 октября, только двое из них имели журналистское удостоверение, выданное Главным управлением издательства и печати.

Подобное дело о взятках имело место и в 2007 году, когда на нелегальном угольном руднике в городе Датун, округа Хуньюань, провинции Шаньси, репортёр по имени Лань Чэнчжан был избит до смерти.

Китайская горнодобывающая промышленность считается самой опасной в мире. Из-за различных аварий в среднем каждый день в стране погибает 13 шахтёров. В последнее время власти усилил проверки на шахтах и ввели ряд мер наказаний за нарушения техники безопасности, поэтому хозяева шахт всеми способами пытаются скрыть эти нарушения, а также многочисленные аварии и инциденты на шахтах.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...