• В последнее время в Китае усилились аресты тибетцев

  • Суббота, 15 ноября 2008 года
В последнее время тибетские власти усилил аресты тибетцев. В течение одной недели в уезде Гарцзэ и Аба провинции Сычуань к срокам заключения было приговорено более 10 тибетцев и тибетских монахинь, сообщило радио «Свободная Азия».

Недавно начались суды над арестованными после мартовских демонстраций протеста тибетцами. За последнюю неделю суд среднего ранга уезда Гардцзэ приговорил к срокам заключения, по меньшей мере, 6 монахинь. Точное их число установить очень трудно в виду строгого блокирования информации местными властями.

В настоящее время ни одно официальное китайское СМИ не сообщило об этом ни какой информации.

Радио Voice of Tibet Foundation 12 ноября сообщило, что на прошлой неделе в уезде Гарцзэ четыре тибетские монахини были приговорены к срокам заключения от 3-х до 4-х лет. В понедельник, 10 ноября, 33-летняя монахиня Ламу Чуцо и 30-летняя монахиня Сунан Дэцзе были приговорены соответственно к 4-м и 3-м годам заключения. Всех их обвиняют в совершении преступления по статье за «раскол государства».

Об этих событиях не только не сообщают в местных СМИ, но власти также запрещают местным жителям обсуждать их и рассказывать кому-то, особенно не местным. Один из местных жителей рассказал корреспонденту радио, что если власти узнают, что мы обсуждаем подобные вопросы по телефону, то нас могут арестовать и тоже приговорить к сроку заключения.
  
Представитель тибетского правительства в изгнании сообщил корреспонденту радио, что на прошлой неделе в уезде Аба в течение 4-х дней подряд проходили заседания суда, к срокам заключения были приговорены 8 тибетцев. Самый большой срок заключения составил 11 лет, самый маленький – 1 год 8 месяцев.

Радио Voice of Tibet также сообщило, что 4 ноября недалеко от монастыря Дачжао, расположенного в г.Лхасе, были арестованы 14 тибетских монахов-паломников из деревни Гама уезда Гарцзэ. Их отправили в центр заключения на улице Бако г.Лхасы. Самому старшему из них 75 лет. Раннее местные власти постановили и предупредили всех монахов, что в главных районах Лхасы запрещены любые произвольные передвижения и мероприятия, а также сборы людей, нарушители будут арестованы.

Местный житель уезда Гардцэ рассказал, что 6 ноября двое тибетцев шли по улице с флагом, на котором изображены львы на фоне заснеженных гор, и громко кричали: «Да здравствует Далай-лама!» Их арестовали, и на прошлой неделе приговорили одного к 3 годам, а второго к 5 годам заключения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...