• Фото, видео: Массовое кровавое столкновение местных жителей с полицией произошло в провинции Ганьсу

  • Среда, 19 ноября 2008 года
Из-за сноса домов и низких компенсаций, около 50-ти тыс. жителей г.Луннань западной провинции Ганьсу вечером 17 ноября начали погром здания городской администрации. Отряды вооружённой полиции против демонстрантов применили гранаты со слезоточивым газом. В результате кровавого столкновения с полицией около 100 человек получили ранения, по словам свидетелей 6-7 человек умерли.

Местный житель г-н Дун рассказал корреспонденту, что сейчас в городе обстановка почти нормализовалась, но в центр, где произошли народные волнения, всё ещё не пропускают автомобили. По местному телеканалу сообщили, что усиленное полицейское оцепление в городе продлится до 23 ноября.

«Вчера местные жители напали на здание администрации и разбили практически всё внутри: окна, компьютеры, мебель. Сожгли также несколько автомобилей, принадлежащих чиновникам и полиции. Полицейские разгоняли нас гранатами со слезоточивым газом. Я сам впервые на своей шкуре испытал действие этих гранат. Затем полицейские начали дубинками избивать людей. Ранены больше ста человек. Я также слышал, что 6-7 человек умерли. Я не слышал выстрелов. Люди бросали в полицейских камни. После инцидента власти сообщили, что в результате беспорядков, ранения получили 69 полицейских. При этом они ни слова не сказали о раненых с другой стороны, которых гораздо больше», - рассказал Дун.


Другой свидетель происшествия рассказал: «Я видел, как всё происходило. Убито было не больше десяти человек. Вчера (18 ноября) примерно в 11 часов, небольшая группа местных жителей зашла во двор здания администрации города. Их плотным кольцом окружили охранники и стали избивать электрическими дубинками и камнями. Там на месте от побоев умерло несколько человек. Среди них были женщины и дети».

Свидетели говорят, что полиция не применяла огнестрельное оружие, а использовала только дубинки, камни и щиты.

Как удалось узнать, беспорядки были вызваны тем, что ещё в прошлом году власти запланировали перестроить район Уду г.Луннань, в котором проживает 550 тыс. человек. Таким образом, под снос попало много жилых домов. Власти не стали договариваться с жителями и не попытались выслушать их и предложить какие-либо удобные обоим сторонам условия, а просто начали реализовывать свой план, заплатив людям мизерную компенсацию. Местные жители неоднократно апеллировали к властям, но никаких ответов на свои вопросы и требования не получили.

Из 550-ти тыс. жителей района Уду, около 100 тыс. работают в местном правительстве. Когда власти начали реализовать план перестройки района, они в первую очередь распределили по новым квартирам в других районах эти 100 тыс. человек, все они выехали из этого района. Остались там только обычные граждане, которых никуда не распределяли, а на выплаченную им компенсацию, невозможно купить новое жильё.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...