• Последовательница системы «Фалуньгун» приговорена в Пекине к 3,5 годам тюрьмы

  • Понедельник, 17 ноября 2008 года
 
Лю Цзинь (Liu Jin), бывший библиотечный работник в Шанхае, была 3 ноября приговорена к 3,5 годам тюрьмы в связи с распространением взятой из интернета информации о системе духовного и физического оздоровления «Фалуньгун», сообщил 14 ноября Associated Press ее адвокат Мо Шаопин.

«Это рядовое дело», - прокомментировал процесс и приговор находящийся в Пекине Мо Шаопин, получивший широкую известность благодаря защите диссидентов. Он подтвердил, что Лю распечатала из интернета информацию об этой запрещенной в материковом Китае системе и передала ее другим лицам, о которых он ничего не сообщил. По его словам, процесс в суде района Фэнсянь (Fengxian) Шанхая по обвинению в «использовании еретической организации для подрыва действующего законодательства» продолжался менее одного дня.

Милиция арестовала Лю и изъяла ее домашний компьютер еще в ноябре 2007 года, говорится в заявлении, распространенном 14 ноября Информационным центром «Фалунь Дафа» (FDIC) в Нью-Йорке.

Как сообщил FDIC супруг осужденной Чжан Чжаньцзе (Zhang Zhanjie), в заключении его жена подвергалась избиениям и лишению сна. Семейная пара и ранее задерживалась агентами общественной безопасности в связи с практикой «Фалуньгун», отмечает FDIC.

Срочная акция

С 3 ноября влиятельная правозащитная организация Amnesty International (AI) проводит срочную акцию в защиту еще одной практикующей «Фалуньгун». По сведениям AI, Чэнь Чженьпин (Chen Zhenping) была арестована без предъявления причин 9 июля в своем доме в городе Чжэнчжоу (Zhengzhou) провинции Хэнань. Ее семье не дали разрешения на свидание с ней и не поставили в известность о ее местонахождении, отмечает организация, полагающая, что Чэнь находится под угрозой пыток.

В течение 10 дней она содержалась в центре временного содержания деревни Матоуган (Matougang), а затем была переведена в центр временного содержания №1 города Чжэнчжоу. 10 октября представители суда района Цзиншуй (Jingshui) города Чжэнчжоу сообщили одному из ее родственников, что Чэнь Чженьпин была приговорена к тюремному заключению на длительный срок – от 7 до 15 лет. Однако семье не было предоставлено официальное уведомление суда о процессе.

После ареста Чэнь ее семья обратилась к адвокатам из Чжэньчжоу с просьбой представлять ее интересы на суде, но адвокаты заявили им, что в преддверии Олимпийских игр правительство предостерегло их не брать дела практикующих «Фалуньгун». Таким образом, отмечает AI, Чэнь наверняка была лишена правовой помощи, что делает суд над ней несправедливым.

28 октября семья Чэнь Чженьпин обнаружила, что ее подпись в списке, где задержанные должны расписываться в получении передач от родных и друзей, подделана. Чэнь содержалась в камере с 30 другими заключенными и вынуждена была спать на полу. Как рассказала одна из знавших ее заключенных, Чэнь заставляли работать по 19 часов в день на производстве ковриков, ватных палочек и прочих товаров, где введены строгие нормы выработки: если заключенная не выполняет эти нормы, то ее избивают и подвергают иным наказаниям.

В 1990-е движение духовного и физического оздоровления «Фалуньгун» насчитывало большое число последователей в материковом Китае. После молчаливой демонстрации, организованной практикующими перед комплексом зданий правительства в Пекине 25 апреля 1999 года, правительство объявило о запрете движения и начале кампании преследований и репрессий, для проведения которой был создан специальный отдел «Офис 610».

В канун Олимпийских игр преследования практикующих «Фалуньгун» расширились: в этот период, под данным представителей «Фалуньгун», были арестованы 8 тысяч человек, а в 2007 году вследствие пыток, недоедания и отсутствия медицинской помощи не менее 100 практикующих скончались в заключении или вскоре после освобождения. Приверженцы «Фалуньгун» остаются в числе узников, в первую очередь направляемых в лагеря трудового перевоспитания (RTL). В рамках этой системы административного наказания, действующей в материковом Китае, человек может быть лишен свободы без судебного процесса на срок вплоть до 4 лет. По данным AI, в лагерях RTL находятся от 300 до 500 тысяч человек.

Amnesty International призывает участников срочной акции направить властям материкового Китая (это можно сделать через посольство КНР в своей стране) запросы о местонахождении Чэнь Чженьпин, призвав к ее немедленному и безусловному освобождению, если ей не предъявлено внятное обвинение в уголовном преступлении. Ей также должен быть предоставлен доступ к адвокату по ее выбору и свиданиям с семьей, а также необходимая медицинская помощь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...