• Фото, видео: Крупная стычка крестьян с полицией произошла в провинции Чжецзян

  • Среда, 12 ноября 2008 года
В течение 22-х дней продолжалась акция протеста крестьян в форме мирного сидения в посёлке Чжуанюаньао провинции Чжецзян. 10 ноября между ними и полицией произошла крупная стычка, несколько человек были ранены, несколько арестованы. Крестьяне уже несколько лет пытаются отстоять свои земли, которые власти забрали у них под строительство пристани.

Одна из местных жителей деревни г-жа Чен рассказала корреспонденту: «Примерно в 9 часов утра несколько десятков женщин пошли к секретарю местного парткома требовать объяснений. Он не захотел с ними общаться, сел в машину и попытался уехать. Женщины остановили машину и не позволили ему выехать. Тогда он вызвал полицию. Прибывшие полицейские, начали дубинками избивать женщин, били по животу и телу. Били также и ногами. Одну избили до полусмерти. Сейчас она находится в больнице. Примерно в 10 часов, к месту происшествия прибыли и другие крестьяне, а также более 300 полицейских».  
 
Полицейские силой разогнали несколько сот протестующих и разгромили их самодельные навесы, которые они расставили на отобранной властями земле и в которых жили эти 22 дня.

Некоторые крестьяне говорят, что в акции протеста участвовало около 800 человек.

Перед тем, как начать акцию протеста, в начале октября крестьяне на коленях просили у приехавших для инспекции городских чиновников, рассмотреть их прошение, но на них никто не обратил внимания, что и переполнило их чашу терпения.

Акции протеста крестьян этого посёлка начались ещё в 2004 г., когда местные власти забрали у них 320 га земли, примыкающей к прибрежной зоне, для строительства пристани. Таким образом многие крестьяне лишились средств к пропитанию. При этом им не заплатили никаких компенсаций. С тех пор много молодых жителей деревни уехали на заработки, остались в основном пожилые, дети и женщины.

Подобная крупная стычка между крестьянами и полицией уже была в этом районе в 2006 г. В тот раз двоих крестьян приговорили к срокам заключения.

Крестьянин по фамилии Хуан сказал корреспонденту: «Полицейские разломали все наши навесы, но мы будем продолжать до конца отстаивать наши права. Как только полиция уйдёт, мы снова вернёмся и продолжим акцию в форме мирного сидения. У нас просто нет другого выхода».  

Крестьяне также попросили заграничные СМИ сообщить всему миру об их бесправном положении и плачевной ситуации.  
 
На видео ролике, снятом мобильным телефоном, видно, как полиция разгоняет крестьян.


Гу Сяохуа. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...