• Представителя Китайской демократической партии обвиняют в «попытке государственного переворота»

  • Суббота, 15 ноября 2008 года
Представитель Китайской демократической партии в провинции Хунань Се Чжанфа был арестован 25 июня, а 1 августа на него было официально заведено уголовное дело по статье за «попытку свержения государственной власти». Его адвокат узнал об этом только через 4 месяца после его ареста, сообщает радио «Свободная Азия».

В интервью корреспонденту радио, адвокат Се Чжанфа Ма Канчуань сказал: «В настоящее время дело Се уже официально передано в прокуратуру. Его обвиняют в попытке свержения государственной власти. Причём не в подстрекательстве, а именно в попытке, что является гораздо серьёзнее первого».

По словам адвоката, основной причиной ареста Се стало то, что он планировал провести в Китае первое крупное собрание всех представителей Китайской демократической партии.

«8 июня Се Чжанфа и другие члены Китайской демократической партии собрались в одном из отелей г.Чанша провинции Хунань. Они обсуждали конкретные планы проведения общего собрания. Сначала они хотели собрать представителей их партии из 3-х провинции. Затем 4-8-ми провинций, а на третьем этапе – представителей 16-ти провинций. Это всё написано в обвинительном заявлении на Се», - сказал адвокат.

По мнению Ма, эти обвинения являются незаконными, так как в конституции КНР указано, что граждане страны имеют право на свободу собрания.

Когда корреспондент радио позвонил в управление госбезопасности г.Чанша, трубку снял заместитель начальника управления Ван Дэхуа. Но когда Ван услышал, что звонит гонконгский корреспондент по делу Се Чжанфа, он сразу же повесил трубку, ничего не сказав.

Вместе с Се был также арестован и его брат Се Чжанчжень. Его освободили 17 июля под залог. По поводу ареста брата Се Чжанчжень сказал корреспонденту: «Я очень надеюсь, что адвокат добьётся освобождения Се, так как он не совершил никакого преступления. Почему компартия может создать политическую партию, а другие не могут. Ведь по закону у китайских граждан есть такое право».

После ареста Се, допросам и задержаниям также подверглись многие его знакомые и те, с кем он вступал в контакт. Член Китайской демократической партии из провинции Хубэй Лю Цьенань рассказал, что власти испугались их объединения по всей стране и поэтому поспешили пресечь эти их планы на корню.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...