• Массовые беспорядки с участием нескольких тысяч человек произошли в провинции Гуандун

  • Среда, 12 ноября 2008 года
Крупное столкновение местных жителей с полицией произошло во второй половине дня 7 ноября в районе Баоань, г.Шеньчжень, провинции Гуандун, и продлилось до 8 часов утра следующего дня. Демонстранты перевернули и сожгли несколько полицейских автомобилей, сообщило радио «Голос Америки».  

7 ноября мотоциклист Ли Гочао попытался на мотоцикле без номеров проехать пропускной пункт. Пытаясь его остановить, один из полицейских бросил в него рацию, в результате мотоциклист врезался в столб и разбился насмерть. Это и послужило толчком всплеску народного негодования. Сразу же после этого события около тысячи местных жителей, возглавляемых родными погибшего, окружили пропускной пункт района Шиян.

Один из свидетелей рассказал гонконгскому корреспонденту, что  в столкновении принимали участие около  4-5 тыс. человек, учитывая полицейских.

Родные Ли принесли его тело к пропускному пункту и устроили там импровизированную ритуальную церемонию погребения. Кроме того,  родственники погибшего  потребовали от властей выплатить им компенсацию в размере 600 тыс. юаней ($85,7 тыс.)

В настоящее время власти начали разбирательство по этому делу и уже выплатили часть компенсации.

Житель г.Шеньчжень, писатель Чжао Дадун, рассказал корреспонденту о том, что в связи с закрытием в Долине Жемчужной реки  многих предприятий, число безработных увеличивается,  поэтому неофициальных такси стало гораздо больше, включая и мотоциклистов, которые могут проехать там, где не проедет машина. К тому же на мотоцикле плата за проезд гораздо дешевле. Поэтому у мотоциклистов всегда много клиентов.

«Этот инцидент с гибелью мотоциклиста, произошедшей в процессе борьбы полиции с незаконными перевозчиками, и вызвавший массовые беспорядки, на первый взгляд  выглядит, как отдельный случай, но на самом деле он отражает ситуацию в стране в целом», - сказал Чжао.

«Весь Китай сейчас, как сухая ветка. Стоит только попасть на неё маленькой искорке,  и она может запылать большим пламенем», - сказал в заключении Чжао.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...