• Маньчжуры, проживающие в Китае, требуют для себя автономного района

  • Понедельник, 3 ноября 2008 года
Два главных маньчжурских интернет-форума в Китае были закрыты. Фирма-держатель сервера заявила, что это произошло из-за технических неполадок. Модератор сайта призывает международное сообщество помочь китайским маньчжурам создать автономный район, сообщает радио «Сводная Азия».

Модератор сайта «Northeast Manchu Online» Лянь отказался давать комментарии на тему того, был ли сайт закрыт по политическим причинам. Он призвал международное сообщество обратить внимание на права маньчжурского народа в Китае и помочь им добиться создания автономного района.

По его словам, сайт неоднократно закрывался в прошлом. Самый продолжительный период закрытия составлял месяц. На сайте зарегистрировано более 8000 пользователей. Они могут свободно высказывать свои мысли на форуме, поэтому дискуссии на политические темы неизбежны.

Лянь сообщил: «Поскольку это форум, то на нем присутствуют всякого рода темы. Однако я удалял некоторые чувствительные темы, в которых затрагивалась политика партии, такие как, создание автономного района или государства».

Другой маньчжурский форум «Успешный маньчжур» был также закрыт на прошлой неделе. Корреспондент радио не смог связаться с модератором, но Лянь заявил: «В течение нескольких дней сайт "Успешный маньчжур" подвергался атакам хакеров. Он закрыт уже больше недели, а наш форум - четыре дня. Такое совпадение».

По словам Ляня, в Китае свыше 10 миллионов маньчжуров, больше, чем тибетцев. Однако у маньчжуров нет своего автономного района. В так называемых маньчжурских школах совсем не преподается их язык, и маньчжурская культура практически полностью утрачена. Маньчжурские школы существуют лишь формально. В них точно такое же обучение, как и в остальных школах, и не преподается даже самой малости о маньчжурской культуре. Некоторые маньчжуры полностью утратили свои корни.

В настоящее время лишь пожилое поколение говорит по-маньчжурски. Несмотря на то, что в Китае маньчжуры являются вторым по численности народом после ханьцев, у них даже нет автономного района.

Корреспондент радио позвонил в компанию, на сервере которой находится сайт «Northeast Manchu Online» и спросил о причинах закрытия сайта. Сотрудник компании сказал, что на сервере не достаточно места и нужно увеличить объём, что требует дополнительной оплаты. Он также сообщил, что как только деньги будут уплачены, сайт возобновит свою работу. Доплатить нужно несколько тысяч юаней (1000 юаней = около $140).

Сайт «Northeast Manchu Online» был создан в 2004 г. На нем главным образом обсуждались вопросы, посвященные маньчжурскому народу, его целью также было дать возможность маньчжурам больше узнать о своей культуре. Сайт «Успешный маньчжур» был открыт в 2003 г. и насчитывал 10 000 пользователей. На нем в основном обсуждались темы, посвященные маньчжурской культуре и истории.

Согласно переписи китайского правительства за 2000 г., в Китае проживает более 10 миллионов маньчжуров. Большинство из них живут в трех северо-восточных провинциях. Население провинции Ляонин на 40% состоит из маньчжуров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...