• Сидячую акцию протеста провели студенты университета города Ухань

  • Суббота, 8 ноября 2008 года
Студенты Университета г.Ухань провели мирную акцию протеста против запрета проведения уроков по традиционной культуре. Администрация назвала их «еретическим культом» и потребовала, чтобы они раскаялись в письменной форме.

Как сообщило телевидение NTD, студенческая организация «Тяньцьянь» при Университете г.Ухань провинции Хубэй занимается обучением традиционной культуре, проводя среди студентов лекции, форумы и дискуссии на эту тему.  Здесь они изучают и обсуждают труды известных китайских философов и мудрецов. Лекционный зал названного отделения всегда полон, и студенты очень любят посещать эти лекции. В первом семестре текущего учебного года был запланирован цикл лекций под названием «Мудрость Лао Цзы и Даосов», читать которые пригласили преподавателя Чжана Цзяньбай.

Однако в этот раз член комитета комсомола при университете, Ван Чжицзюн, не только не предоставил  студентам аудиторию для прослушивания  лекций, но и запретил их проводить.

2 ноября более 10 студентов, повесив на стену возле дверей администрации университета транспарант, сели напротив главного входа и стали раздавать прохожим листовки, в которых  написали причину и цель своей акции.

Как рассказали студенты: «После того, как лекции не состоялись, мы написали плакат с выражением протеста действиям представителя комитета комсомола, препятствующим нам изучать и пропагандировать традиционную культуру. Этот плакат подписали несколько сот студентов. Затем мы решили провести акцию протеста. Мы не хотели никаких крайностей и скандалов, просто хотели выразить администрации наше недовольство действиями Вана. Мы выбрали форму мирного пикетирования здания администрации Университета».

«Однако Ван не вышел к нам. Нас окружили какие-то люди, которых, по нашему предположению, вызвал Ван, и стали нас запугивать. После они грубо начали срывать плакат, а когда один из студентов попытался помешать им, его схватили и силой затащили внутрь здания. Затем они стали говорить, что понимают нас, и что администрация уже начала обдумывать наши требования, поэтому мы должны разойтись. Мы были непреклонны и сказали, что ждём  объяснения от администрации прямо сейчас.

Так мы просидели часов пять. Наконец к нам вышел секретарь комитета комсомола и пообещал, что они внимательно изучат ситуацию,  но на это потребуется три дня. После этого он попросил нас пойти в офис для разговора. Мы отказались и продолжали сидеть. Нас окружили несколько человек и сказали, что мы нарушаем какие-то законы, после чего нас отвели в полицию. Там мы сказали, что ничего не нарушили и что мы уходим. У нас потребовали сообщить наши фамилии. Один студент всё же развернулся и пошёл к выходу. Несмотря на то, что полицейские не препятствовали ему выйти, несколько из тех людей, которые привели нас в полицию, побежали за ним и грубо привели обратно. При этом его несколько раз ударили, от чего девушка-студентка, сильно испугавшись, заплакала».

Участники протеста также рассказали, что на этом дело не закончилось. Они решили подождать ответ администрации и пока больше не проводить никаких акций. За это время их несколько раз вызвали в комитет комсомола, где им говорили, что они  попрали правила для учащихся института, что они подняли скандал без всякого повода, создали инцидент из ничего.

«Они также стали требовать, чтобы мы признали то, чего нет на самом деле. Например, то, что мы связаны с какой-то религиозной организацией, а также то, что нами кто-то руководит, и за нами кто-то стоит. Они сказали, что если мы не признаемся в этом, то нас очень строго накажут. Даже угрожали, что не выдадут нам дипломы, если мы не будем послушными. Они также сказали, что мы нарушили государственные законы и должны понести за это ответственность. После чего они потребовали, чтобы мы в письменном виде критиковали себя и раскаялись в содеянном», – продолжили свой рассказ возмущённые студенты.

Но и это ещё не всё. Сотрудники комитета комсомола позвонили родителям  студентов и сообщили, что их дети совершили крупный проступок, нарушили закон, и что их арестовывала полиция.

«Несчастные родители бросили всё и поспешили приехать из других городов к нам».

После чего администрация университета, оказав давление на родителей, пыталась заставить студентов признать свои ошибки.

Кроме того, студентам, принимавшим участие в пикете, стало известно, что администрация провела специальное заседание по их делу, на котором было принято решение о том, что организация «Тяньцьянь» является организацией «еретического культа». После этого всем студентам университета было сообщено, чтобы они не контактировали с ними и не вступали в какие-либо формы общения.

«Мы просто хотели попросить небольшую аудиторию для лекций и из-за этого стали злостными преступниками», - недоумевают студенты.

При этом они выразили твёрдое намерение продолжать отстаивать свои права. 

Учитель Чжана Цзяньбай рассказал корреспонденту радио «Свободное Азия», что после этого инцидента, администрация запретила ему читать лекции в университете сославшись на то, что «есть проблемы в оформлении каких-то разрешений на проведение лекций».

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...