• По крестьянам в провинции Гуандун открыли огонь. Есть убитый и раненые

  • Суббота, 25 октября 2008 года
Более десяти крестьян посёлка Фэндунхай г.Луфэн провинции Гуандун 22 октября попытались помешать местным властям проводить насильственный отъем земли. Нанятые компанией-застройщиком люди, открыли по ним огонь. В результате один 60-летний крестьянин был убит на месте, 6 человек получили огнестрельные ранения и в настоящее время находятся  в больнице, сообщает радио «Свободная Азия».   

В тот же день после случившегося, несколько сот крестьян взяли труп убитого мужчины и пошли с ним к зданию городских властей. Они выражали протест против преступной связи чиновников и компании-застройщика, люди которой применили к ним силу.

Вечером того же дня возле здания властей всё ещё было много протестующих. Они держали плакат с надписью: «Власти стреляли в крестьян – один человек убит, шестеро ранены. Чиновники в сговоре с коммерсантами забирают у крестьян землю».

Как рассказал корреспонденту местный крестьянин, с участниками протеста встретились представители властей и пообещали выплатить пострадавшим денежную компенсацию. Родственникам убитого должны выплатить более 2 млн. юаней (285 тыс. долларов США). В пятницу крестьяне уже не проводили акцию протеста.

Представитель сельского парткома сказал журналисту, что крестьяне сами во всём виноваты, если бы они не бунтовали, то никто бы не пострадал. На вопрос, почему крестьяне выражали недовольство по поводу изъятия у них земли, сотрудник парткома сказал, что ничего об этом не знает и что это не в сфере его полномочий.

Как рассказал крестьянин по фамилии Ван, за землю, которую у них насильно забирают под строительство водопровода, им выплачивают очень маленькую сумму, совсем не адекватную стоимости этой земли. Они давно уже сообщали о проблеме в прокуратуру и провинциальное управление земли и природных ресурсов, но до сих пор никакого ответа от них не получили.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...