• Более 10 тысяч таксистов города Чунцин бастуют, требуя улучшения условий труда

  • Вторник, 4 ноября 2008 года
В понедельник 3 ноября в г.Чунцин начали забастовку все таксисты города. Они требовали от властей улучшения условий их работы, включая увеличение числа заправочных станций, а также начать борьбу с незаконными таксистами, сообщает радио «Свободная Азия».

Местные СМИ с одной стороны признали, что у таксистов есть серьёзные причины для забастовки, а с другой стороны передали заявление властей о том, что необходимо найти зачинщиков этих беспорядков.

Как сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на чиновника транспортного управления г.Чунцина, основные причины забастовки следующие:

- первое, это недостаточное число заправочных станций. Такси в основном используют природный газ, с поставками которого в городе постоянные перебои;

- второе, это то, что, по их мнению, власти не контролируют незаконную деятельность незарегистрированных таксистов, которых становится всё больше;

- третье, это то, что слишком много штрафов, в среднем каждый шофёр такси в месяц платит 10 штрафов.

Водитель такси по фамилии Чжан, участвовавший в забастовке, рассказал корреспонденту радио: «Сегодня в забастовке участвовало более 10 тысяч водителей. Заправочных станций в городе крайне мало. Чтобы заправиться один раз, нужно минимум простоять в очереди пол часа. Например, я проработал 10 часов, из них 2 часа я трачу на то, чтобы заправиться. Ещё действует много незаконных таксистов, которые не платят никаких налогов. Также очень много штрафов, минимальный - составляет 200 юаней ($28,5). Притом дорожная полиция особенно сильно придирается именно к таксистам и, практически, не останавливает обычные машины. Так, к примеру, я за три прошлых дня заплатил 700 юаней ($100) штрафов».

На официальном сайте «Женьмин» было опубликовано сообщение властей г.Чунцина о том, что они созвали срочное собрание по этой проблеме и намерены предпринимать меры для  разрешения этого вопроса. В сообщении также говорилось, что они  ищут зачинщиков этого инцидента, так как по их данным, с утра многие водители вышли на работу, а потом их силой заставили бастовать, разбив стёкла машин некоторых из них.

Сотрудник таксопарка сказал корреспонденту, что водители сообщили властям о ситуации и власти пообещали рассмотреть их требования и разрешить эту проблему.

Насчёт штрафов таксистов, источник из Китая сообщил, что среди дорожной полиции есть негласный закон, согласно которого они должны выполнять план по штрафам и если не выполняют его, то с них снимают часть премий. По отношению к обычным частным автомобилям, они реже останавливают их, боясь, что водитель может оказаться со связями и это может повредить их карьере. Поэтому их основной целью в выполнении плана по штрафам становятся таксисты.

Согласно официальным данным, г.Чунцин насчитывает 16 тысяч автомобилей такси. В забастовке приняло участие больше 10 тыс. водителей, что доставило много хлопот передвижению горожан. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...