• Китайский спортсмен-инвалид пострадавший от заражённого молока, подвергся грубому обращению, требуя компенсации

  • Пятница, 31 октября 2008 года
Спортсмен-инвалид из г.Чженчжоу провинции Хэнань Син Гохуэй в течение 6 лет употреблял в пищу молоко компании Yili. В феврале этого года у него были обнаружены камни в почках размером 31х17 мм. Когда стало известно, что молоко этой компании заражено меламином, Син начал требовать компенсации, но пока безуспешно.

Син дважды  проходил лечение и потратил на него более 6000 юаней ($850). В конечном итоге почки ему пришлось все-таки прооперировать. Но и после операции он оставался постоянным потребителем молока компании Yili.

Когда в сентябре стало известно, что в молоке этой компании обнаружено химическое вещество меламин, которое способствует образованию камней в почках, он понял причину своего заболевания, и решил подать судебный иск на компанию. Однако суды Китая подобные судебные иски к рассмотрению не принимают,  и его иск также был  отклонен.

Тогда он обратился к руководству супермаркета «Sida», в котором он покупал это молоко, а также в представительство компании Yili в своём городе и на основании закона «О защите прав потребителей» стал требовать от них компенсации за причиненный его здоровью вред. Но представители компании всячески пытаясь снять с себя ответственность, и избегали общения с ним.

От безвыходности он написал плакат с требованием компенсации вреда здоровью, и каждый день в 15 часов  приезжал к главному входу супермаркета. Через некоторое время представитель компании Yili сказал, что они решат его вопрос, и чтобы он больше не приезжал к супермаркету. В течение  нескольких дней он оставался дома, но с ним никто не связался из компании.

24 октября он на коляске снова приехал к супермаркету с протестом, однако в этот раз охрана грубо   вытолкала его так, что он трижды падал с коляски. На следующий день он вновь приехал туда и его снова выгнали.

Син сказал корреспонденту The Epoch Times: «Последние два раза меня не пускали внутрь супермаркета. Между мной и охранниками произошла стычка. Они не посмотрели, что я инвалид и не могу ходить, и несколько раз сбрасывали меня с коляски на пол. Я являюсь обычным потребителем продуктов питания. Суд не принимает мой иск, мне больше некуда обращаться, чтобы отстоять свои права».

До болезни у Сина были неплохие достижения в спорте, они занял первые места на 3-й и 4-й городской спартакиаде по тяжёлой атлетике среди спортсменов-инвалидов, а также 6-е место на 6-й всекитайской паралимпиаде.

Корреспондент связался с одним из адвокатов-добровольцев, которые оказывают юридическую помощь пострадавшим от отравленного меламином молока, по имени Чан Баяном из провинции Хэнань.

Чан сказал: «Сейчас по всей стране суды не принимают подобные иски. Насколько я знаю, центральное правительство в настоящее время обсуждает вопрос, как решать эту проблему, поэтому нужно подождать».

По поводу возможности получить от компании  компенсацию, Чан сказал: «Они не пойдут на это, так как  ждут соответствующего распоряжения сверху. Они надеются, что власти будут решать эту проблему в едином порядке. Я контактирую с компанией Sanlu, они говорят, что ждут решения правительства по этому вопросу, поэтому не будут выплачивать компенсаций кому-то в единоличном порядке».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...