• Более тысячи крестьян в провинции Хубэй требуют, чтобы местные чиновники соблюдали законы страны

  • Вторник, 4 ноября 2008 года
Более тысячи крестьян совхоза Сюнкоу, провинции Хубэй, в форме мирных акций протеста пытаются добиться того, чтобы местные власти реально воплощали в жизнь законы, принятые центральным правительством, сообщает радио «Свободная Азия». 

По данным сайта Civil Rights & Livelihood Watch,  несмотря на принятый в стране закон «Об отмене сельскохозяйственного налога», в совхозе Сюнкоу г.Ченцзян, провинции Хубэй его продолжают взимать, только завуалировав под другим названием: «Договорная плата»; и исчисляется он с размера обрабатываемого участка земли.

21 октября текущего года четверо представителей от 30-ти крестьянских семей поехали с обращением к провинциальным властям. Официального ответа  они  не получили. Поэтому 23 октября они поехали в Пекин с обращением к центральному правительству. Однако чиновники в отделе по приёму обращений граждан, применяя  угрозы, выставили их из отдела, посоветовав при этом «молча вернуться в своё село и пахать землю».

На этом инцидент не исчерпал себя. По возвращении крестьян домой, 25 октября, местные власти начали оказывать на них сильное давление. Между двумя сторонами произошло столкновение, в результате чего несколько крестьян были избиты, а у крестьянина Цзян Цзенчена от побоев случился сердечный приступ. На второй день около 50-ти крестьян пошли в местный партком требовать объяснений. Никто с ними разговаривать не стал. Работники парткома куда-то позвонили, после чего приехали какие-то люди и стали силой разгонять крестьян. Снова произошла стычка и снова несколько крестьян были избиты. При этом  полицейские не появились, несмотря на то, что их вызывали крестьяне.

29 октября более ста крестьян пошли к зданию администрации совхоза, туда же пришли  еще около тысячи  других работников совхоза, которые тоже требовали, чтобы власти соблюдали законы. Но ни один из представителей  администрации не вышел для общения с протестующими.

Цзян Цзенчен рассказал корреспонденту радио: «В тот раз нас было больше тысячи. Людьми был заполнен весь двор напротив здания администрации. Люди говорили, что не хотят больше платить «договорную плату»  и,  что она абсолютно незаконна. После того, как никто из администрации не вышел к нам для разговора, более 70-ти крестьян поехали к властям г.Ченцзян, которые сказали нам, что у центрального правительства своя политика, а у местных властей своя, а также, что у руководителей совхоза Сюнкоу также есть свои правила, и они могут не соблюдать государственную политику».

В 2006 г. центральные  власти отменили сельскохозяйственный налог, однако администрация совхоза Сюнкоу не только продолжает его собирать, но и сумма его с каждым годом растёт. В 2006 г. он составлял 260 юаней ($37) за один му (0,07 га) земли, а в 2007 г. – 290 юаней.

Как сказал Цзян Цзенчен: «Чтобы мы им [администрации] ни говорили, они говорят, что это наши законы и наши правила. Попробуйте подать в суд, вы непременно проиграете. У них везде есть связи».

В понедельник, 3 ноября, руководство фермы официально сообщило крестьянам, что если они не заплатят «договорную плату», у них заберут землю. Две крестьянские семьи твёрдо решили не платить эти поборы и ждать ответа на их заявление в государственный отдел приёма заявлений граждан. Ответ должен быть им дан по закону через 60-90 дней.

Остальным просто некуда деваться. Земля это единственный источник их доходов, поэтому они заплатили эти деньги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...