• Преследование христиан в Китае может усилиться

  • Понедельник, 3 ноября 2008 года

Китайские власти продолжают политику подавления домашних христианских церквей. Только в одной провинции Хэнань за последний год к срокам заключения было приговорено 29 христианских пасторов- лидеров домашних церквей, сообщает радио «Свободная Азия».

Согласно сообщению христианской организации China Aid Association, находящейся в США, после окончания пекинской Олимпиады, в некоторых районах Китая возросло давление на домашние христианские церкви и их прихожан.

В сообщении особо выделяется лидер одной из бывших самых крупных китайских домашних церквей, пастор Чжан Синсюань. Китайские власти развернули целую кампанию подавления в отношении него. Не только была закрыта его церковь в Пекине, но и самого Чжана и его семью вынуждают уехать из столицы. Недавно представители властей избили его двух сыновей, а жену посадили под домашний арест. Одновременно с этим на некоторых христианских Интернет-форумах появились статьи с так называемым «разоблачением» деятельности Чжана и его скрытых замыслах, а также «преступных связях с заграницей» и даже, что за ним стоит Фалуньгун*, подписанные 7-ю его бывшими соратниками-пасторами.

Один из этих пасторов рассказал представителю организации China Aid Association Фу Сичу, что он не только не писал ничего подобного, но и считает написанное в статьях ложью и явной провокацией, на которые способен коммунистический режим.

29 октября члены Государственного департамента и конгресса США в своём заявлении осудили действия китайских властей по отношению к Чжану и призвали Пекин уважать и соблюдать международные нормы прав человека.

По данным вышеуказанной организации, в период с июля 2007 г. по октябрь 2008 г. в провинции Хэнань 29 пасторов-лидеров местных домашних церквей были приговорены к срокам заключения в тюрьмах и трудовых лагерях. Их всех обвинили в принадлежности к «еретическому культу». 21 из них в настоящее время находится в тюрьме № 3 провинции Хэнань. Одного из них приговорили к 7-ми годам заключения.

В интервью корреспонденту радио Фу Сичу сказал: «В настоящее время власть компартии сильно пошатнулась, плюс к этому всё более усиливающаяся коррумпированность чиновников и увеличивающиеся народные волнения в стране. Всё это может привести к тому, что правительство снова усилит борьбу за удержание власти и ещё больше начнёт подавлять тех, кого считает опасным для себя, в том числе и домашние церкви. Я считаю, что усиливающееся подавление членов домашних церквей – ни в чём не винных людей, которые действительно любят свою страну и внесли большой вклад в стабилизацию общества, говорит о том, что влияние домашних церквей на общество в стране сильно возросло. Я верю, что наступит день, когда правительство узаконит домашние церкви и признает их пользу для общества».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...