• Женщине тибетской национальности дали 5 лет за контакты с заграницей

  • Четверг, 20 ноября 2008 года
К пяти годам заключения была приговорена женщина тибетской национальности в уезде Аба, Тибетского автономного округа, расположенного на северо-западе провинции Сычуань, за то, что она сообщала информацию о ситуации в тибетских районах заграницу, сообщает International Campaign for Tibet (ICT). 
 
Приговор был оглашён 3 ноября  2008 г. в местном народном суде среднего ранга.

30-летняя Лоша Ванму была обвинена в том, что она по телефону и через Интернет сообщала за границу информацию о ситуации в тибетских районах.

В сообщении говорится, что Лоша Ванму проживавшая в посёлке Кэчу, была арестована в апреле этого года,  и в течение 7 месяцев, находясь в заключении, неоднократно подвергалась избиениям. В настоящее время её уже отправили в тюрьму отбывать срок. Родственникам не разрешено её навещать.

В сообщении также отмечается, что суд официально уведомил родственников осуждённой о вынесенном приговоре. При этом, в приговоре не указано,  какое именно преступление она совершила и под юрисдикцию какого закона в уголовном кодексе подпадают её «преступные действия».

Пекинский адвокат Ли Шубинь по поводу этого приговора сказал, что это очень редкий случай, когда официально обвиняют человека в том, что были контакты с заграницей и при этом выносится официальное решение суда. По его словам обычно такие действия подводят под какую либо статью, например «разглашение государственных тайн» и т.д.

«Но из имеющейся информации нельзя понять, было ли это настоящее судебное разбирательство или же только приговор. Насколько я знаю, нет такого закона и мер наказания за подобные действия», - сказал Ли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...