• Китайские власти оказывают давление на активистку борьбы со СПИДом

  • Понедельник, 10 ноября 2008 года
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом китайский коммунистический режим начал оказывать сильное давление на одну из активисток борьбы со СПИДом г-жу Гао Яоцзе, сообщило радио «Свободная Азия».

Гао Яоцзэ, врач по специальности, она известна как «первая китаянка, вступившая в борьбу со СПИДом». Это звание она получила за раскрытие фактов того, что основным источником инфекции СПИДа в Китае является заражение через переливание крови.

1 декабря будет отмечаться 21-й Всемирный день борьбы со СПИДом. Объёдинённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) провела пресс конференцию в Пекине, апеллируя за устранение предвзятости по отношению к больным СПИДом в Китае. В отчёте об исследовании, предоставленном ЮНЕЙДС, приведены несколько примеров, когда опрошенные пациенты выразили желание находиться в отдельной от ВИЧ-инфицированных палате, и половина всех опрошенных не желала обедать вместе ВИЧ-инфицированными пациентами. Расследование проводилось в более чем шести городах, было опрошено более 6000 человек.

Другой активист движения борьбы со СПИДом, директор Института медицинского образования Айчжисин в Пекине Вань Янхай, поделился своим мнением: «Многие правила по защите интересов пациентов в Регламенте по предотвращению и лечению СПИДа - лишь для показа; нет действующих законов относительно нарушений прав пациентов. Например, если ВИЧ-инфицированный пациент придёт в клинику и заявит, что он инфицирован, клиника не примет его. В основном официальная организация контролирует проведение информационно-образовательных мероприятий относительно СПИДа».

Гао, которая постоянно помогала больным СПИДом в провинции Хэнань, отметила, что если даже те люди и организации, которые предоставляют помощь или защищают права пациентов, лечащихся от СПИДа, находятся под постоянным давлением, это свидетельствует о том, что предвзятость распространена очень широко.

Гао Яоцзе рассказала корреспонденту радио, что в связи с приближением Всемирного дня борьбы со СПИДом на неё и на членов её семьи было оказано давление со стороны властей, и что они находятся под непрерывным наблюдением.

«Больше всего меня опечалило то, они [власти] не только оказали давление на меня, мне уже 82 года, я не знаю, как долго мне ещё осталось жить. Это невероятно, но они оказали давление и на мою семью, в последние дни мой сын не осмеливается меня навещать, иногда он, проходя мимо моего дома, останавливался и просил соседского мальчика передать то, что он для меня принёс. Это было четыре недели назад, и они продолжают беспокоить мою семью». Гао сообщила так же, что режим прослушивает её телефонные разговоры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...