• Результат соцопроса: Корень несправедливости современного китайского общества кроется во власти

  • Суббота, 8 ноября 2008 года
Согласно данным социологического опроса, проведенного издательством журнала «Женмин» на сайте «Синлан», 96% опрошенных китайцев считают, что самые яркие проявления несправедливости в китайском обществе происходят из властных  структур, сообщило радио  «Свободная Азия».

Соцопрос был посвящен теме проявлений справедливости и несправедливости в обществе. В опросе приняли участие 6227 респондентов. В результате выяснилось, что 72%  опрошенных считают, что сейчас в Китае слишком большая разница между бедными и богатыми. Около 50% уверены в том, что этот разрыв постепенно нормализуется. 68% опрошенных утверждают, что получают заработную плату, не соответствующую затраченным усилиям.

На вопрос: «Что усиливает у людей ощущение несправедливости?», более 86% ответили, что коррумпированность чиновников,  68%  -  «слишком большие расходы богачей на роскошную жизнь». Более 96% считают, что в настоящее время самым ярким проявлением несправедливости является «несправедливость,  вызванная властью».

По этому поводу бывший редактор газеты «Женьмин жибао» (People's Daily) У Сюецан, проживающий ныне в США, сказал: «Жена премьер-министра КНР Вэнь Цзябао занимается торговлей женских украшений, его сын занимается страхованием. Сын нынешнего лидера страны Ху Цзинтао, не выиграл ни одного тендера, а ему передали объекты капитального строительства на сумму более 1,4 млрд. долларов».

В сообщении говорится о том, что многие опрошенные  считают, что до начала реформ открытости, китайское общество было, в основном, справедливым обществом.

На вопрос: «Как можно исправить сложившуюся ситуацию в обществе?», 73% опрошенных ответили, что нужно продолжать усиливать контроль над поведением чиновников; 68%  -  что нужно изменить политику распределения доходов; 60% - считают, что правительство должно оказывать больше поддержки малообеспеченной категории граждан.

На этот счёт главный редактор политического журнала Beijing Spring на китайском языке, издающегося в Нью-Йорке, Ху Пин, сказал: «Всё более возрастающая разница между богатыми и бедными в Китае вызвана именно не здоровым распределением власти в стране. Чтобы разрешить эту проблему, нужно в первую очередь провести политические реформы. В опроснике анкеты очень смутно и туманно говорится о политических преобразованиях. Что значит ограничить действия чиновников? Как и чем их можно ограничить? Это выражено очень не ясно и расплывчато».

97% опрошенных оптимистически верят в будущие положительные перемены в китайском обществе в вопросах справедливости, уверены, что они произойдут.

Ху Пин выражает сомнения насчёт искренности этого оптимизма: «С каждым годом ситуация в области справедливости и несправедливости в обществе всё больше ухудшается, это  видят все. Очень ясно видно, что это вызвано системой однопартийной диктатуры. Только когда Китай начнёт демократические преобразования, только тогда возможны положительные перемены в обществе». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...