• Тибетский юноша покончил с собой в знак протеста против китайского режима

  • Пятница, 31 октября 2008 года
Ученик первого класса высшей школы тибетской национальности покончил с собой в здании местной национальной школы в знак протеста против политики китайских властей, направленной на подавление тибетцев. Это произошло 18 октября в уезде Цьендза, провинции Цинхай, сообщает радио «Свободная Азия».

Эту информацию подтвердило радио Voice of Tibet Foundation со ссылкой на членов тибетского правительства в изгнании. В сообщении говорится о том, что ученика звали Лун Чжу, он учился во 2-й национальной школе.

Лун оставил два предсмертных письма, одно для администрации школы, а другое для своих соучеников. В письмах он написал, что хочет с помощью самоубийства обратить внимание международного сообщества на то, что тибетцы не могут, как другие нации в мире, быть свободными.

Кроме того, в письмах он изложил две просьбы: он выразил надежду на то, что 6 млн. тибетцев объединят  усилия, приложат все силы, чтобы добиться свободы для своей нации и не остановятся до тех пор, пока справедливость не восторжествует; он также выразил пожелание, чтобы, с целью защитить и сохранить тибетскую культуру, во всех тибетских школах преподавание велось на тибетском языке.

В сообщении говорится, что Лун Чжу часто говорил своим одноклассникам, что тибетская нация лишена свободы. Он также выражал недовольство по поводу того, что в их школе большинство предметов преподаётся на китайском языке (мандарин).

Лун также принимал участие в массовых акциях протеста, которые прошли в Тибете в марте этого года. Он сжёг китайский флаг на одной из начальных школ.

Корреспондент радио попытался узнать подробности этого инцидента у администрации школы, в которой произошёл этот случай, у местных властей уезда, а также в уездном отделе народного образования. Везде уточняли, кто и откуда звонит, а когда узнавали, что корреспондент из Гонконга, то сразу говорили, что они не в курсе никаких подробностей, но не отрицали факт случившегося.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...